Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
У шведских детей непереносимость глютена в два раза выше, чем у американских
Многие люди, испытывающие проблемы с желудком, не подозревают о том, что причиной являются продукты питания, содержащие клейковину (глютен).
(Рига, 11 июля, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). У шведских детей непереносимость глютена в два раза выше, чем у американских.
«Радио Швеция» приводит данные исследования 8700 шестилетних детей из США, Германии, Финляндии и Швеции. Дети имеют генетическую предрасположенность к диабету, непереносимость глютена и находятся под наблюдением с момента их рождения. Исследование будет продолжаться до 2025 года.
Непереносимость продуктов питания, содержащих глютен, называется целиакией и чаще всего носит хронический характер.
Многие люди, испытывающие проблемы с желудком, не подозревают о том, что причиной являются продукты питания, содержащие клейковину (глютен). Чаще всего это хлебобулочные изделия, в производстве которых за последние десятилетия использование пшеничной клейковины выросло в десятки раз. Клейковину добавляют, чтобы увеличить срок хранения хлеба и сделать его более пышным.
Ученые пока не установили причины того, почему дети из разных стран по-разному подвержены заболеванию целиакией. Возможно, имеет значение грудное вскармливание, и возраст, с которого ребенок начинает употреблять продукты, содержащие глютен.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»