news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

У шведских детей непереносимость глютена в два раза выше, чем у американских

Многие люди, испытывающие проблемы с желудком, не подозревают о том, что причиной являются продукты питания, содержащие клейковину (глютен).

(Рига, 11 июля, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). У шведских детей непереносимость глютена в два раза выше, чем у американских.

«Радио Швеция» приводит данные исследования 8700 шестилетних детей из США, Германии, Финляндии и Швеции. Дети имеют генетическую предрасположенность к диабету, непереносимость глютена и находятся под наблюдением с момента их рождения. Исследование будет продолжаться до 2025 года.

Непереносимость продуктов питания, содержащих глютен, называется целиакией и чаще всего носит хронический характер.

Многие люди, испытывающие проблемы с желудком, не подозревают о том, что причиной являются продукты питания, содержащие клейковину (глютен). Чаще всего это хлебобулочные изделия, в производстве которых за последние десятилетия использование пшеничной клейковины выросло в десятки раз. Клейковину добавляют, чтобы увеличить срок хранения хлеба и сделать его более пышным.

Ученые пока не установили причины того, почему дети из разных стран по-разному подвержены заболеванию целиакией. Возможно, имеет значение грудное вскармливание, и возраст, с которого ребенок начинает употреблять продукты, содержащие глютен.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2