news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Все подсудимые по делу о крушении теплохода «Булгария» получили реальные сроки

Один из подсудимых попал под амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ.

(Казань, 7 июля, «Татар-информ», Юлия Ревина). Московским районным судом Казани все подсудимые по делу о крушении дизель-электрохода «Булгария» приговорены к реальным срокам.

Директор ООО «АргоРечТур», субарендатор дизель-электрохода «Булгария» Светлана Инякина суммарно приговорена к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также она лишается права заниматься деятельностью в сфере оказания туристических услуг на 3 года. Исчисление срока идет с 7 июля 2014 года, при этом суд постановил зачесть срок с момента задержания. Ее сына передадут на попечение бабушки. Государственное обвинение предлагало назначить Инякиной наказание в виде 14,5 лет лишения свободы. Субарендатор погибшего судна признана виновной по ч.2 ст.143 («Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека») и ч.3 ст.238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») УК РФ, но за отсутствием состава преступления оправдана по ч.3 ст.263 УК РФ («Нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть 2 и более лиц»).

Бывшего первого помощника капитана дизель-электрохода «Булгария» Рамиля Хаметова взяли под стражу в зале суда. Он приговорен к 6,5 годам колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением и эксплуатацией грузового транспорта, сроком на 3 года. Обвинение требовало назначить ему 6 лет и 10 месяцев лишения свободы. Хаметов признан виновным по ч.3 ст.263 УК РФ («Нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух и более лиц»).

Начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Государственного и морского речного надзора Ирек Тимергазеев приговорен к 6 годам колонии общего режима с лишением права занимать должность в органах, контролирующих и надзирающих за эксплуатацией всех видов транспорта, на 3 года. Гособвинение просило назначить ему  8 лет лишения свободы. Тимергазеев признан виновным по ч.3 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Бывшего главного инспектора Казанского линейного отдела Волжского управления Государственного и морского речного надзора Владислава Семенова приговорили к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также он лишается права  занимать должность в органах, контролирующих и надзирающих за эксплуатацией всех видов транспорта, на 3 года. Суд постановил зачесть ему срок содержания под стражей. Обвинение требовало назначить экс-чиновнику 8 лет лишения свободы, как и Иреку Тимергазееву. Семенов признан виновным по по ч.3 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Старшему эксперту Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский речной регистр» Якову Ивашову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права  занимать должность в органах, контролирующих и надзирающих за эксплуатацией всех видов транспорта, на 3 года. Обвинение просило назначить ему 7 лет лишения свободы. Эксперт признан виновным по ч.3 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), но оправдан за отсутствием состава преступления по ч.3 ст.238 УК РФ («Неправомерная выдача официальных документов, удостоверяющих соответствие указанных услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»). В связи с 20-летием Конституции Российской Федерации Ивашов попал под амнистию, его освободили в зале суда.

Государственное обвинение намерено тщательно изучить приговор и в дальнейшем определить необходимость обжалования вынесенного решения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2