news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани обсуждают роль и значение институтов гражданского общества в становлении государственности

Всероссийский форум, посвященный 15-летию республиканского общественного движения «Татарстан – Новый век», проходит в столице РТ.

(Казань, 30 июня, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Проведение в Казани форума «Роль и значение институтов гражданского общества в становлении государственности» власти республики рассматривают как свидетельство серьезного отношения к опыту Татарстана в развитии государства и гражданского общества. Об этом заявил руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, выступая на открытии этой всероссийской научно-практической конференции, которая проходит в Казани.

Форум посвящен 15-летию республиканского общественного движения «Татарстан – Новый век» и организован при содействии Государственного Совета Татарстана и Академии наук РТ. В мероприятии принимают участие депутаты Государственной Думы РФ, Государственного Совета РТ, ученые-конституционалисты, политологи, представители министерств, ведомств, муниципалитетов республики. Кроме того, на форум приглашены представители общественных организаций, ученые ряда ведущих российских вузов, омбудсмены из некоторых регионов России.

«Одной из важнейших особенностей современной государственности Татарстана является растущая роль в системе общественных отношений институтов гражданского общества», - подчеркнул в своем выступлении Асгат Сафаров. Он напомнил, что с самого начала становления государственности РТ, после принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана, в республике были образованы важнейшие общественные объединения, такие как Всемирный конгресс татар, Ассоциация национально-культурных организаций и др. В новых политических условиях продолжили свою работу профсоюзные и творческие организации. Важную роль в стабилизации ситуации в республике, отметил А.Сафаров, всегда играли ветеранские и молодежные организации.

«В середине 1990-х годов у нас сложилась партийная система, которая после неоднократных трансформаций ныне является устойчивым элементом нашей государственности», - сказал руководитель Аппарата Президента РТ. Он отметил также наличие большого количества СМИ в Татарстане, роль религиозных организаций в общественной жизни республики.

Новым этапом в развитии гражданского общества, отметил Сафаров, стало создание в 2005 году Общественной палаты РТ. Он рассказал также о практике взаимодействия органов государственной власти с некоммерческими организациями и формах финансовой и иной поддержки институтов гражданского общества.

По мнению чиновника, в дальнейшем роль общественных институтов будет возрастать, в том числе в сфере общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти РТ и местного самоуправления, а также за соблюдением свободы слова в СМИ.

«Без системного вовлечения в эту работу представителей общественных организаций и советов Общественная палата рискует не справиться только своими силами с решением столь масштабной задачи», - считает руководитель Аппарата Президента РТ. Территориальным и ведомственным общественным советам необходимо стать связующим звеном между гражданами и органами власти, опережающе реагировать на злободневные проблемы общества и вносить их в повестку органов власти и местного самоуправления, подчеркнул Сафаров. Многие институты гражданского общества, считает он, пока остаются в стороне от этой работы.

Асгат Сафаров также обозначил проблему доверия граждан к общественным институтам. «По данным социологов, лишь небольшая часть граждан в республике знает о деятельности некоммерческих организаций. Общественным организациям надо расширять площадки общественного диалога с различными категориями населения, активнее поддерживать общественные инициативы и информировать людей о своей работе», - подчеркнул он.

Завершая выступление, Сафаров отметил, что в Татарстане государственная и муниципальная власть с одной стороны и широкая общественность, институты гражданского общества с другой являются надежными партнерами, на этих принципах их совместная работа будет строиться в дальнейшем.

«Президент нашей республики отводит крайне важную роль этому сектору, этим институтам в целом в решении задач, которые стоят перед Татарстаном», - отметил в свою очередь Председатель Госсовета РТ, председатель политсовета движения «ТНВ» Фарид Мухаметшин. Он отметил, что еще большую консолидирующую роль институты гражданского общества будут играть в будущем в связи с новыми вызовами в экономике и политике.

Говоря о республиканском общественном движении «Татарстан – Новый век», Ф.Мухаметшин напомнил, что в свое время оно возникло на волне общественного запроса на центристскую, патриотическую идеологию, консолидацию здоровых, конструктивно настроенных сил. По сути движение стало своеобразным татарстанским прообразом Общероссийского фронта, сформированного по инициативе Президента России Владимира Путина, считает спикер татарстанского парламента.

«Убежден, именно такие гражданские институты, как «ТНВ», «Единая Россия», ОНФ, их многочисленные союзники и сторонники, а это молодежные, ветеранские, женские, национально-культурные объединения, творческие и профессиональные союзы, выступают важным фактором стабилизации общественно-политических процессов в стране и республике, способствуют их развитию в цивилизованном русле», - подчеркнул Мухаметшин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2