Все новости Татарстан Россия

Общество

Первые дома в «Салават Купере» в Казани могут быть заселены в сентябре 2015 года

26 июня 2014, 15:51

После ввода всех домов первой очереди микрорайона очередность по соципотеке будет практически снята, сообщил мэр города Ильсур Метшин.

(Казань, 26 июня, «Татар-информ»). Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин проинспектировал ход строительства нового района Казани «Салават Купере», старт которому был дан в середине мая.

Главу города заверили, что уже в ближайшее время очередь на получение социального жилья будет разморожена, а первые новоселы въедут в микрорайон уже следующей осенью, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата Казгордумы.

Градоначальника сопровождали первый заместитель руководителя исполкома по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов, глава администрации Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов, начальник Управления жилищной политики Марсель Абдулхаков и представители строительных компаний, задействованных в реализации проекта.

Масштабный проект по строительству нового района Казани «Салават Купере» площадью 400 га в поселке Залесный стартовал 15 мая, когда с участием Президента РТ Рустама Минниханова была заложена памятная капсула. В жилом комплексе будет построено 1,5 млн. кв. метров многоквартирного жилья – это больше, чем в настоящее время насчитывается на территории всего Кировского района. Всего в «Салават Купере» будет проживать свыше 50 тыс. человек. Одновременно со строительством жилья предусмотрен ввод 22 детских садов, 7 школ и поликлиники. Вопрос транспортного обеспечения будет решен с помощью строительства дороги-дублера Горьковского шоссе.

Азат Нигматзянов сообщил Ильсуру Метшину о том, что в рамках первой очереди в микрорайоне строятся 22 дома на 6300 квартир, а также 3 детских сада на 260 мест и 2 школы на 1224 места. На сегодня, по словам Азата Нигматзянова, из 4 участков первой очереди работы развернуты на 3 – здесь уже разработаны котлованы и вбиваются сваи. На четвертом участке ПСО «Казань» столкнулось с необходимостью проведения большого количества разборных работ. Однако и здесь строительство в ближайшее время развернется в полном объеме.

Ильсур Метшин поинтересовался, будут ли готовы к первому этапу сдачи жилья детские сады и школы. Азат Нигматзянов отметил, что в график работ пока что включена сдача детских садов, а школа откроется чуть позднее.

Градоначальник напомнил, что с началом работ по строительству микрорайона «Салават Купере» Государственный жилищный фонд при Президенте РТ обещал перевести казанцев, находящихся в очереди на получение соципотечного жилья, из предварительного списка в основной. Марсель Абдулхаков заверил, что это произойдет в ближайшее время.

«Обещали до конца июня, но сейчас проходит сверка с учетом тех предприятий, которые перечисляют взносы в фонд и должны получить здесь часть жилья», – пояснил он.

На вопрос градоначальника о том, сколько казанцев на сегодня находятся в очереди на получение соципотечного жилья, Марсель Абдулхаков ответил, что 1700 семей зарегистрированы в основном списке, 5240 находятся в предварительном.

«После ввода всех домов первой очереди микрорайона «Салават Купере» очередность по соципотеке будет практически снята. Нет смысла напоминать о том, как люди устали находиться в предварительном списке. Говорили, что в Казани нет земли для масштабного строительства домов по соципотеке. Сейчас эта земля найдена, графики утверждены и должны четко выполняться», – отметил Ильсур Метшин.

Также мэр Казани обратил внимание на то, что при реализации проекта «Салават Купере» большое внимание необходимо уделять развитию социальной инфраструктуры, которая должна включать не только садики, школы и учреждения здравоохранения, но и элементы «доступной среды», велодорожки и многое другое.

«Несмотря на то что вопросом номер один является доступность жилья, это не должно быть в ущерб комфорту, безопасности и экологии. Все объекты должны быть оборудованы так, чтобы маломобильные группы населения имели свободный доступ. На всех домах должны быть выполнены стандарты «доступной среды». Кроме того, в микрорайоне должны быть велодорожки. Благо земли хватает, а разрывы между объектами позволяют. Экология здесь такая, какой нет нигде в Казани. Поэтому в «Салават Купере» мы должны увидеть Казань завтрашнего дня», – дал указание проектировщикам Ильсур Метшин.

Также мэр Казани поручил проработать вопрос с включением микрорайона «Салават Купере» в перспективный план строительства метрополитена, чтобы люди, заезжая в новый микрорайон, знали, что такая перспектива рассматривается.

«Графики нужно утверждать, во втором квартале 2015 года вводить дома в эксплуатацию, а в сентябре – заселять. Глядя на чистое поле, с трудом верится, что все это можно победить в столь сжатые сроки. Но не такие крепости брали наши «большевики» из строительной отрасли», – резюмировал Ильсур Метшин.

***Вс


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter