Все новости Татарстан Россия

Общество, Сельское хозяйство

Глава первой в Татарстане верблюжьей фермы: «Мы вернули верблюдам историческое местоположение»

26 июня 2014, 09:01 , Фото: Регина Хабибуллина

Глава первой в Татарстане верблюжьей фермы: «Мы вернули верблюдам историческое местоположение» В рамках пресс-тура казанские журналисты посетили ферму «Laydoya».

(Казань, 26 июня, «Татар-информ», Диана Шарафеева). Деревня Травкино Лаишевского района РТ знаменательна тем, что на ее территории располагается единственная в России верблюжья ферма пастбищно-загонного содержания «Laydoya». Именно туда был организован очередной пресс-тур республиканского Госкомитета по туризму.

Название «Laydoya» происходит от двух слов: «Лаи» - название района и «дэя» - верблюд по-татарски, что вместе переводится как «Лаишевский верблюд». «Laydoya» является семейным крестьянско-фермерским хозяйством открытого типа. Здесь занимаются племенным разведением двугорбых верблюдов – бактрианов и реализуют продукцию верблюдоводства.

На огромной территории в 10 га расположены загоны, где обитают 150 верблюдов. На данный момент открылась еще одна площадка в Болгаре. Животные проходят первичный курс дрессировки, после чего возможна продажа верблюда. Их берут в цирки, зоопарки, базы отдыха и т.д. Верблюды здесь разного окраса, от темно-коричневого до светлых оттенков и даже есть совсем редкие особи белого цвета.

По словам руководителя КФХ Владимира Павлюка, рождение в домашнем подворье белого верблюжонка – к удаче в семье. Большим достижением этого года для фермы стало рождение в условиях пастбищно-загонного содержания 15 верблюжат, среди которых также есть и «блондины».

«Когда-то давно, несколько веков тому назад верблюды жили на этой земле. Они были на земле Татарстана. Они были основной тяговой силой на Великом шелковом пути. Эти пути пересеклись с Волжской Булгарией. Мы вернули верблюдам историческое местоположение», - считает Владимир Павлюк.

Рассказал глава КФХ журналистам и о том, почему выбрал именно верблюдов. Оказалось, что это направление является востребованным. Отрасль, в которой на сегодняшний день совершенно нет конкуренции. «Верблюд – уникальное животное. Его уникальность заключается в приспособительных свойствах. 2-3 недели без воды, месяц без пищи, при этом нагрузка 250 килограмм до 100 километров в день, - поделился Владимир Павлюк. - Приспосабливается к любой температуре от -50 до +50. Не болеет, сам себя лечит и мало того, дает продукцию, которая является и целебной, и лечебной. Вся продукция состоит из жиров, белков, аминокислот, которые насыщают организм питательными элементами и положительно влияют на иммунную систему человека».

На ферме бывают разные посетители и каждый находит здесь для себя необходимое. В преддверии уразы и последующего праздника Курбан-байрам на ферме также есть жертвенный верблюд.

Планы руководства на будущее значительные. В первую очередь, они направлены на увеличение поголовья до 1000 верблюдов и реализации продукции верблюдоводства. Также развитие научно-селекционной работы в области верблюдоводства, более того, сотрудничество с Ветеринарным институтом и привлечение студентов для практики.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter