news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – Международный день в поддержку жертв пыток

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 26 июня, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Международный день в поддержку жертв пыток.

12 декабря 1997 года по рекомендации Экономического и социального совета Генеральная ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем в поддержку жертв пыток. Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования вступившей в силу 26 июня 1987 года Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Конвенция ООН против пыток обязывает государства расследовать факты, привлекать к ответственности и наказывать виновных, а также обеспечивать компенсацию жертве, то есть принимать все необходимые меры в борьбе с безнаказанностью. Все больше становится общепринятым мнение, что это обязательство - правило обычного международного права, которое существует независимо от того, подписала страна Конвенцию или нет. Организацией объединенных наций создан Комитет против пыток, состоящий из десяти экспертов, обладающих высокими моральными качествами и признанной компетентностью в области прав человека и выступающих в личном качестве. Эксперты избираются государствами-участниками, при этом внимание уделяется справедливому географическому распределению и целесообразности участия нескольких лиц, имеющих юридический опыт.

***

В 1942 году в этот день была образована Гвардейская Краснознаменная танковая Кантемировская дивизия.

Одной из родоначальниц танковых войск России является 4-я гвардейская танковая ордена Ленина, Краснознаменная Кантемировская дивизия. Родилось знаменитое танковое соединение в годы войны – 26 июня 1942 года под Воронежем и после этого прошло героический путь до Эльбы. Основные вехи боевого пути: Кантемировка, Курская дуга, Донбасс, Правобережная Украина, Дукельский перевал, Сандомирский плацдарм. Подразделения дивизии также освобождали Краков, вышли на соединение с союзниками на Эльбе, вели упорные бои под Дрезденом. В числе заслуг и освобождение столицы Чехословакии города Праги.

Кантемировская танковая дивизия прошла по дорогам второй мировой войны более четырех тысяч километров. Восемнадцать раз Москва салютовала в честь их побед. Тридцати двум воинам соединения было присвоено звание Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 20 тысяч награждены орденами и медалями. В ознаменование выдающихся заслуг танковых соединений в Великой Отечественной войне 11 июля 1946 года был установлен День танкиста, который празднуется во второе воскресенье сентября, и в тот сентябрьский день 1946 года прославленная Кантемировская дивизия в полном составе торжественным маршем прошла по Красной площади. Именно после этого парада Сталин приказал назвать знаменитое танковое соединение Кантемировским, так как именно эта дивизия первой освободила от фашистских захватчиков село Кантемировку.

Более 50 лет Кантемировская дивизия дислоцируется к югу от Москвы в Наро-Фоминском районе на площади около 100 квадратных километров. Если сравнить танковую дивизию времен Великой Отечественной и нынешнюю, огневая мощь последней выше примерно в 5 раз. Сегодня дивизия представляет собой «грозное» соединение, имеющее в своем составе танковые и мотострелковые полки, артиллерию и части войсковой противовоздушной обороны, а также боевого, тылового и технического обеспечения. Может вести боевые действия как в составе объединения, так и самостоятельно и выполнять в бою или операции решающую роль.

***

В 1945 году в этот день в СССР было введено звание Генералиссимус Советского Союза.

«Генералиссимус» в переводе с латинского – общий, наиглавнейший в армии. В словаре В.И.Даля это слово истолковывается как «главнокомандующий, начальник всей военной силы государства». Впервые звание генералиссимуса было пожаловано французским королем Карлом IX в 1569 году его восемнадцатилетнему брату Анри (впоследствии король Генрих III). В присвоении высшего воинского звания не было единообразия: в одних случаях генералиссимусами становились пожизненно, а в других - только на период той или иной военной кампании. Венецианский полководец Морозини, к примеру, носил титул генералиссимуса четырежды - в 1678, 1681, 1684 и 1694 годах, а эрцгерцог Карл Австрийский – дважды.

В русский язык слово «генералиссимус» было привнесено иноземными начальниками во время правления царя Алексея Михайловича при их обращении к Большому воеводе. Впервые в отечественной истории первым русским генералиссимусом стал в 1696 году соратник молодого царя Петра боярин Алексей Семенович Шеин, командовавший всеми войсками во втором Азовском походе. Вторым российским генералиссимусом был ближайший сподвижник Петра I светлейший князь Александр Данилович Меншиков. С его именем связаны многие победы в русско-шведской Северной войне (1700-1721). На поле Полтавской победы (1709) торжествующий Петр произвел своего любимца и соратника в генерал-фельдмаршалы. Однако следующее высшее звание - генералиссимус - А.Д.Меншиков получил после смерти Петра Великого от его внука императора Петра II.

Звание генералиссимуса в России наряду с крупнейшими полководцами имели и члены семей императорской династии. Анна Леопольдовна (мать не царствовавшего императора-младенца Иоанна VI) за время своего короткого правления в ноябре 1740 года присвоила этот чин своему 26-летнему супругу принцу Антону-Ульриху Брауншвейгскому, не имевшему никаких военных заслуг. 28 октября 1799 года генералиссимусом российских сухопутных и морских сил стал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, победоносно завершивший свой легендарный Швейцарский поход (1799). Император Павел I, возводя А.В.Суворова в ранг генералиссимуса, писал: «Ныне, награждая Вас по мере признательности моей и ставя на вышний степень, чести и геройству предоставленный, уверен, что возвожу на оный знаменитейшего Полководца сего и других веков».

В СССР воинское звание Генералиссимус Советского Союза было введено после окончания Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года, а на следующий день звание генералиссимуса было присвоено И.В.Сталину «за выдающиеся заслуги перед Советской Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время Великой Отечественной войны». Сталин был единственным в СССР генералиссимусом.

В ХХ веке в зарубежных странах звание генералиссимуса имели Ф.Франко (Испания), Чан Кайши (Китай) и др. В 1992 году звание генералиссимуса присвоено Ким Ир Сену (КНДР).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2