news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня славянский праздник Ивана Купалы

В традиции славян это праздник летнего солнцеворота – солнцестояния.

(Казань, 24 июня, «Татар-информ»). Сегодня согласно славянской традиции день Ивана Купалы. Это праздник летнего солнцеворота - солнцестояния.

Этот славянский праздник проходил по строго заведенным правилам. Обряды в этот день и ночь связаны с огнем, водой и травами. Основное празднество происходит ночью.

По традиции, с утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки и припасают травы-обереги (полынь, зверобой, крапива) для всех участников праздника. Парни загодя срубают дерево высотой в 1,5-2 человеческих роста. Его устанавливают на месте, выбранном для проведения гуляний. Девушки украшают дерево цветами и цветными лоскутами ткани. Дерево в народе называют «марена» или «купала». Под деревце прилаживают изображение Ярилы — украшенную куклу величиной в половину человеческого роста из соломы, веток, иногда из глины с приделанным изображением мужского детородного органа.

Перед «Ярилой» на блюде или платке раскладывают угощения. Парни заготавливают дрова и складывают неподалеку от деревца 2 костра: у самого большого пройдут основные торжества, другой же служит в качестве погребального для сожжения лика Ярилы.

Традиционному купанию в водоеме предшествует ряд обрядов с освящением ценков, крапивы и других трав, хороводами. После купания ближе к сумеркам участники праздника собираются к костру — Купальцу. Тут уж и начинается гулянье.

Творится веселье, загадывают загадки, ходят ряжеными, устраивают игрища: «ящер», «ручеек», «коняшки». Молодцы бои на потеху показывают. Девушки в сторонке кумятся, суженых приглядывают. Когда костер прогорит да осядет, начинается выбор суженых. Девушка хлопает парня по плечу и убегает, а тот бежит ее догонять. Поймав, ведет ее к костру, через который они прыгают, держась за куклу на палке. Если при прыжке руки не разойдутся, то пара составилась. А разойдутся, то каждый ищет себе пару.

Когда все пары составятся, старейшина спрашивает: «Все ли простили обиды?». Если найдутся обиженные, судят прилюдно. Возле костра устраивают пир. У огня поют песни, рассказывают былины и небылицы. После, в ночи, зажигают деревянное колесо и катят его до воды. На реке суженые обмениваются венками, после чего каждый кладет свой венок на плотик из веток и соломы и пускает его по воде. Девушки поют.

На берегу зажигают огонь, пары, разойдясь и обнажившись, купаются в ночной реке, а после творят любовь. Не нашедшие пары собираются при костре — Купальце. Кто-то из них остается на страже, другие ж уходят спать. Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу. Смельчаки ищут в ночи цвет папоротника. На рассвете праздник заканчивается.

По материалам сайта Calend.ru.

***Вс

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2