news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Посвященная 70-летию открытия парамагнитного резонанса конференция начала работу в Казани

В открытии конференции принял участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

(Казань, 23 июня, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Казанском федеральном университете открылась международная научная конференция, посвященная 70-летию со дня открытия Евгением Завойским электронного парамагнитного резонанса и XVII Международной молодежной научной школы «Актуальные проблемы магнитного резонанса и его приложений».

Участниками научного форума стали более 150 человек из 17 стран мира: ведущие российские и зарубежные ученые, специалисты в области теории и применения магнитного резонанса из Москвы, Новосибирска, Казани, а также ученые из Франции, Швейцарии, Германии, Японии, Голландии, Финляндии, Израиля, Грузии. В открытии конференции принял участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

«Много выдающихся людей работало в стенах Казанского университета, но имя академика Завойского занимает особое место в этом перечне. Мы считаем, что именно он был автором магнитного резонанса. Методы же магнитного резонанса используются практически везде», – отметил в начале встречи ректор КФУ Ильшат Гафуров.

От имени Президента Татарстана и Правительства республики участников научного форума поприветствовал Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

«Мы не случайно гордимся достижениями наших земляков и нашего университета. Достижения в области развития методов магнитного резонанса и их приложений в различных научных областях были отмечены 13 Нобелевскими премиями. А благодаря магнитно-резонансной томографии многие из элементов коснулись жизни обычных людей, позволяя сохранить здоровье, развивать промышленность и достигать новых высот для нашей страны, а сегодня уже и для многих других стран», – отметил И.Халиков.

Открытие парамагнитного резонанса, по его словам, серьезно стимулировало работы в успешных поисках других резонансных явлений. Так, в развитие акустического резонанса внес большой вклад казанский ученый Семен Альтшулер.

«Сегодня в Казани проводятся разнообразные крупные международные форумы, чемпионаты мира и Европы, в прошлом году прошла Универсиада. Столица Татарстана преображается с каждым годом. Надеюсь, что организаторы покажут вам Казань, уверен, что посещение столицы республики станет для вас дополнительным стимулом для плодотворной и успешной работы», – резюмировал глава Правительства РТ.

Академик РАН, директор Международного томографического центра Сибирского отделения РАН Ренад Сагдеев напомнил, что ровно 70 лет назад в стенах Казанского университета Евгений Завойский открыл электронный парамагнитный резонанс.

«В настоящее время в Казани развиваются крупные научные школы в этом направлении. Есть очень серьезные результаты. В Казани проводится много конференций по магнитному резонансу. И в определенной мере можно сказать, что современная Казань является одной из столиц магнитного резонанса», – сказал Р.Сагдеев. «Нам предстоит серьезный магнитно-резонансный марафон, и я желаю всем нам успешной работы», – добавил он. После чего со вступительным словом выступил также член президиума АН РТ, директор Казанского физико-технического института им.Е.К.Завойского Казанского научного центра Российской академии наук Кев Салихов.

Конференция и школа пройдут в Казани с 22 по 27 июня на базе Казанского федерального университета и Казанского физико-технического института РАН. Научная программа конференции включает в себя все разделы теории и современных приложений методов магнитного резонанса в физике, биологии, органической и биоорганической химии, медицине, геохимии и геологической разведке и т.д. По окончании работы конференции в специальном выпуске журнала «Applied Magnetic Resonance» будут опубликованы материалы конференции.

Работа научного мероприятия будет проходить как в устном, так и в стендовом формате. Это позволит рассмотреть большее число докладов и обсудить конкретные результаты исследований, полученных учеными. Параллельно с конференцией будет проходить XVII Международная молодежная научная школа, участники которой будут иметь возможность посетить доклады ведущих ученых мира, а также представить свои устные доклады. Лучшие доклады молодых ученых будут отмечены премиями.


 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2