Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

В этом году в Татарстане появятся пять ресурсных центров на базе учреждений профобразования

9 июня 2014, 17:00

В этом году в Татарстане появятся пять ресурсных центров на базе учреждений профобразования Об этом стало известно на прошедшем заседании Госсовета РТ.

(Казань, 9 июня, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Сегодня на заседании Государственного Совета РТ в рамках правительственного часа выступил с докладом «О системе подготовки квалифицированных рабочих кадров в Республике Татарстан» заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки Энгель Фаттахов.

В своем докладе он сообщил, что система профессионального образования Татарстана является одной из крупнейших в России. В 135 вузах и ссузах республики по программам начального и среднего профессионального образования обучаются более 80 тыс. студентов. Все они по окончанию образовательных учреждений получают одну или несколько рабочих профессий.

В Татарстане в настоящее время функционируют 103 профессиональных образовательных организации. С 1 августа 2013 года Министерство образования и науки РТ стало учредителем 75 из них, ранее подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ и Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ. Кроме того, в соответствии с новым законом «Об образовании» произошло преобразование начального профессионального образования в базовый уровень среднего профессионального образования по подготовке квалифицированных рабочих и служащих. Это важное изменение, которое направлено в том числе на повышение статуса рабочих профессий, отметил министр.

В настоящее время в республике функционирует 61 учреждение среднего профессионального образования, готовящее кадры для реального сектора экономики, и распределение этих учреждений по профилям подготовки в целом повторяет структуру промышленного потенциала Республики Татарстан.

Потребность в рабочих кадрах со стороны экономики республики, которая формируется по данным предприятий и отраслевых министерств Министерством труда, составляет около 22 тыс. человек ежегодно с 2014 по 2016 год.

В целом количественно выпуск из учреждений профессионального образования удовлетворяет данную потребность, но в то же время структурно он не вполне соответствует ей. В связи с этим было разработано и утверждено постановление Кабинета Министров РТ об утверждении нового Регламента прогнозирования потребности экономики РТ в подготовке кадров и формирования государственного заказа республики на подготовку кадров с высшим и средним профессиональным образованием и ускоренную подготовку кадров.

Впервые в этом документе определена функция муниципальных образований по учету кадровой потребности малого и среднего бизнеса. Горизонт прогнозирования увеличен до 7 лет в соответствии со стандартами инвестиционной привлекательности. Кроме того, подготовка кадров за счет бюджетных средств будет разбита на две категории: традиционное длительное (2-3 года) обучение специалистов среднего звена и высококвалифицированных рабочих по сложным профессиям и ускоренная (3-6 месяцев) подготовка по профессиям, требующим лишь определенных компетенций.

В настоящее время разрабатывается механизм конкурсного распределения контрольных цифр приема среди профессиональных образовательных организаций Республики Татарстан, который позволит поддержать наиболее востребованные профессии и учреждения.

В целях повышения привлекательности наиболее востребованных рабочих профессий с 2013 года действует система целевой подготовки кадров.

Министерством образования и науки РТ совместно с отраслевыми министерствами и Высшей школой экономики разработана, а постановлением Кабинета Министров РТ утверждена подпрограмма «Развитие профессионального образования и повышение квалификации работников данной сферы на 2014-2020 годы». Согласно ней, к 2020 году будет создано до 25 хорошо оснащенных современных ресурсных центров подготовки рабочих кадров для ведущих отраслей экономики республики, осуществлены обновление материально-технической и лабораторной базы учреждений, информатизация профессионального образования, формирование единой системы методического обеспечения, повышение квалификации и обновление кадрового состава, популяризация и повышение привлекательности рабочих профессий.

В этом году уже началось создание сети ресурсных центров на базе действующих учреждений профессионального образования совместно с ведущими работодателями отрасли. Это особые образовательные организации, в которых сконцентрированы уникальные учебно-методические, кадровые и материально-технические ресурсы, предназначенные для освоения современных производственных технологий и подготовки высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов. Планируется, что ресурсные центры одновременно станут и центрами прикладных квалификаций, ведущими подготовку квалифицированных рабочих по коротким программам.

«Всего в 2014 году планируется создание 5 ресурсных центров», - сообщил Энгель Фаттахов.

В Набережных Челнах создается ресурсный центр подготовки кадров для отрасли автомобилестроения совместно с ОАО «КАМАЗ». Он формируется на базе 3 учреждений профессионального образования путем их объединения. В Елабуге создается многофункциональный ресурсный центр подготовки кадров для резидентов ОЭЗ «Алабуга». В Нижнекамске совместно с ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «ТАНЭКО» при методической поддержке Казанского национального исследовательского технологического университета создается ресурсный центр по подготовке рабочих кадров для предприятий нефтехимической отрасли республики. В Казани формируется ресурсный центр по подготовке кадров для предприятий авиа- и машиностроения совместно с КМПО, Казанским вертолетным заводом и КАПО имени Горбунова. Еще один ресурсный центр в текущем году создается для агропромышленного комплекса.

В 2014-2015 годах проводится грантовая программа поддержки бизнес-проектов в целях развития их внебюджетной деятельности и повышения финансовой устойчивости. В этом году на конкурсной основе учреждениям были выделены 5 грантов объемом до 2 млн. рублей, эти средства направляются только на модернизацию материально-технической базы, которая может использоваться как в основном образовательном процессе, так и для осуществления внебюджетной деятельности.

Продолжается информатизация системы профессионального образования. В текущем году на базе 15 пилотных учреждений из различных отраслей проходит апробация более глубокой информатизации образовательных процессов и технологий администрирования: электронные учебные планы, журналы, расписание занятий, зачетные книжки, контроль посещаемости. Эти учреждения оснащаются современным IT-оборудованием. По итогам отработки технологии в 2015 году планируется распространить эту практику на все учреждения профобразования.

С ноября 2013 года в Казани при поддержке Министерства образования и науки создан и функционирует в экспериментальном режиме Центр развития профессионального образования Республики Татарстан.

С 2014 года открыта программа грантовой поддержки мастеров профобучения. В январе-феврале по заявкам учреждений на основе конкурса отобраны 70 лучших действующих мастеров и 30 новых мастеров с профильным опытом работы на предприятии не менее двух лет. Им установлена ежемесячная фиксированная надбавка к заработной плате в размере 7 тыс. рублей.

Республика Татарстан стала победителем конкурсного отбора субъектов Российской Федерации по реализации проекта «Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов» на 2015-2019 годы. Общий объем средств, который получит Республика Татарстан в течение 5 лет на модернизацию системы профессионального образования от Международного банка реконструкции и развития, составит 1,3 млрд. рублей при софинансировании из бюджета РТ в 400 млн. рублей. Основные средства будут направлены на обновление материально-технической базы, разработку новых образовательных программ, повышение квалификации кадров.

Получив ответы на интересующие их вопросы, депутаты постановили принять доклад в целом.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter