news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Уличные» опросы о коррупции чреваты креном в бытовую сферу – эксперт

В число таких опрашиваемых редко попадают бизнесмены, крупные руководители.

(Казань, 29 мая, «Татар-информ», Юлия Ревина). К опросам о сферах проявления коррупционных нарушений стоит относиться внимательно, поскольку так называемые «уличные» исследования могут иметь определенный крен во взглядах. Об этом сегодня на семинаре «Взаимодействие представителей органов власти, СМИ и институтов гражданского общества в целях противодействия коррупции» заявил заместитель прокурора РТ Фарит Загидуллин.

«Анализ СМИ и исследования в области противодействия коррупции показали, что население выражает недовольство так называемой «бытовой коррупцией» в сфере образования и здравоохранения. Ссылки делаются на социологические опросы. Надо смотреть, кто проводит эту экспертизу, научное и методическое обоснование этих опросов, правильно ли он проводится и кто его заказывает», – сообщил Загидуллин.

По его словам, опрос, направленный на выявление областей проявления коррупции и их факторы, можно сделать на улице. Однако здесь большинство людей, скорее всего, укажут на «бытовую сферу». При этом в число опрашиваемых вряд ли попадут бизнесмены, крупные руководители.

«Единого ответа, какая сфера жизнедеятельности более коррумпирована, нет. Нужно смотреть на два показателя: статистика правоохранительных органов и срез исследований среди населения. Ежегодно на тему коррупции опрашивается 4,6 тыс. человек. Порядка 6 лет ситуация не меняется, есть три лидера: ГИБДД, медицинские работники и преподаватели учебных учреждений. Так думает население и это относится к бытовой коррупции», - отметил главный советник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин.

К слову, как следует из озвученной сегодня зампрокурора информации, в первом квартале этого года судами Татарстана с вынесением обвинительных приговоров было рассмотрено 32 уголовных дела коррупционной направленности, осуждены 34 лица. Статистика привлеченных к уголовной ответственности такова: в сфере образования – 2 человека, здравоохранения – 4 человека, руководители коммерческих организаций – 3, представители правоохранительной сферы – 3 человека, должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления – 4 человека, главы муниципальных образований – 2 человека, должностные лица органов исполнительной власти – 2 человека.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2