Все новости Татарстан Россия

Культура, Год культуры

Музей журналистики Татарстана открылся в Казани

28 мая 2014, 16:40

«Мне хочется, чтобы это был объективный музей, потому что у татарстанской журналистики богатая история», - отметила Римма Ратникова.

(Казань, 28 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Союзе журналистов РТ в Казани состоялось открытие Музея журналистики Татарстана.

В небольшом помещении музея представлены экспонаты как прошлых лет, так и современности: радиоприемники, фотоаппараты, печатная машинка, диктофоны, удостоверения журналистов, журналы и газеты, учебные и научные пособия по теории и практике журналистики, фотографии журналистов и многое другое.

Как рассказала заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, Союз журналистов РТ получил Грант Правительства РТ, благодаря которому стало возможным открытие этого музея.

«Мы боялись, что не сможем набрать материал для музея. Мы обратились в архивы, но в первую очередь в Национальный музей РТ. Нас там очень поддержали. Мне хочется, чтобы это был объективный музей, потому что у татарстанской журналистики богатая история. Пусть не такая долгая, как в европейских странах и значительно меньше, чем история российской журналистики, но она богата и на факты, и на людей, и на события, и на СМИ. Г.Тукай и М.Джалиль также были публицистами и журналистами. Эти имена мы возвращаем в нашу журналистику. Спасибо всем, кто участвовал в создании музея. Наши ветераны на Дни дарения принесли очень интересные экспонаты, вещи, которыми дорожили», - сказала она в приветственном слове.

В своем выступлении Р.Ратникова подчеркнула, что «Татмедиа» поддержало создание музея не только финансово, но и экспонатами.

«Такой музей когда-то должен был появиться. Одна проблема этого музея, я думаю, в том, что здесь мало места. У Татарстана есть план – открытие нового медиацентра, где обязательно в будущем мы сможем выделить место под музей журналистики Татарстана», - отметил руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Ирек Миннахметов .

Озвучили список первых дарителей. Среди них – радио ГТРК «Татарстан», редакции журналов «Чаян», «Магариф», «Сююмбике», редакции газет «Ватаным Татарстан», «Республика Татарстан», «Вечерняя Казань», «Шахри Казан», «Маяк» (Азнакаевский муниципальный район РТ), «Мензеля» (Мензелинский муниципальный район РТ), «Байрак» (Буинский муниципальный район РТ), «Нократ» (Мамадышский муниципальный район РТ), «Агрызские вести», «Чистопольские известия», ТК «Эфир», отделение журналистики КФУ и другие.

Генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова пригласила к участию в проекте, посвященному созданию виртуального интернет-музея о Великой Отечественной войне.

«У вас есть материалы, посвященные журналистике в годы ВОВ. Я надеюсь, что ваша страница там найдет свое место. Материалы, которые вы собрали, мы разместим в этом музее, - сказала она. - Мы делаем общее доброе дело: пытаемся сохранить нашу духовность, культуру. Я думаю, что мы сможем сохранить наше наследие».

По мнению представителей Союза журналистов РТ, Музей журналистики Татарстана нужен старшему и будущему поколениям.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter