ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов
«Динамо-Казань» в Лиге чемпионов сыграет с «Визурой», «Марицей» и «Чемик Полис»

Официальная хроника

Рустам Минниханов: «Вопросы энергосбережения актуальны в любом доме и на любом предприятии»

28 мая 2014, 16:23 , Фото: с сайта prav.tatarstan.ru

Рустам Минниханов: «Вопросы энергосбережения актуальны в любом доме и на любом предприятии» Конференция по энергосберегающим технологиям Danfoss «Опыт и примеры Республики Татарстан» проходит в Казани.

(Казань, 28 мая, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня в Казани проходит конференция по энергосберегающим технологиям Danfoss «Опыт и примеры Республики Татарстан». В открытии мероприятия приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Дания в РФ Томас Винклер.

Глава республики напомнил, что договоренность о проведении этой конференции была достигнута в рамках экономического форума в Давосе. Дания является лидером в области энергосбережения и охраны окружающей среды, отметил Президент РТ. «Мы не раз посещали вашу страну, и многие разработки, технологии, которые есть у вас, реализованы в Татарстане», - сказал Р.Минниханов.

«Энергосбережение – это конкурентоспособность, финансовая устойчивость, энергетическая и экологическая безопасность», - уверен он.

По словам Р.Минниханова, программы, которые в течение последних 15 лет были приняты и реализованы, в том числе совместно с компанией Danfoss, дали соответствующий эффект. Снижение энергоемкости ВРП составило 47 процентов. За 3 года на проекты по энергосбережению из федерального и республиканского бюджетов, а также товаропроизводителями было направлено свыше 16 млрд. рублей.

Р.Минниханов также обратил внимание на вопрос квалификации специалистов. «Только в этом году квалификацию в этом направление повысили более 800 сотрудников государственных и муниципальных учреждений», - отметил он.

«Мы считаем, что компания Danfoss должна быть ближе к потребителю – и своими центрами разработок, и своими производственными площадками. Это позволит нам на стадии проектирования и эксплуатации получать больший эффект. Я вижу, что подход компании очень серьезен. Сегодняшняя встреча очень важна для нас. Убежден, что вопросы энергосбережения сегодня актуальны в любом доме, здании и на любом предприятии», - отметил глава республики.

Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Дания в РФ Томас Винклер подчеркнул, что взаимоотношения между их страной и Россией хорошие и стабильные.

«Несмотря на определенный кризис в отношениях между Российской Федерацией и Европейским союзом, который сейчас наблюдается, Дания будет продолжать деловые контакты с Россией», - отметил Томас Винклер.

Он обратил внимание на то, что это его первый визит в Татарстан и поблагодарил Р.Минниханова за теплый прием и за участие в организации этой конференции. «Республика является одним из приоритетных для нас российских регионов», - добавил он и выразил надежду на то, что сегодняшняя конференция станет еще одним шагом в укреплении сотрудничества между Данией и РТ.

Президент, исполнительный директор Danfoss A/S Нильс Б.Кристиансен, в свою очередь, отметил, что у компании давние успешные взаимоотношения с Россией, потому что наша страна является одним из ключевых рынков. Более того, по объемам продаж Россия занимается 4-е место. Он также обратил внимание на то, что Danfoss давно сотрудничает с Республикой Татарстан, и пригласил делегацию из Казани посмотреть, как современные энергоэффективные дома и районы функционируют в Европе и, в частности, в Дании.

Генеральный директор Danfoss в России Михаил Шапиро рассказал, что на территории нашей страны расположено 24 офиса компании, здесь работает 900 сотрудников. Около 30 процентов продукции, которая продается на российском рынке, производится в нашей стране. Михаил Шапиро подчеркнул, что у компании есть уже успешный опыт реализации больших проектов на территории республики.

В рамках конференции состоялось подписание соглашение о сотрудничестве между Правительством РТ и компанией Danfoss A/S. Соглашение предполагает сотрудничество в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности объектов бюджетной сферы, жилого фонда, различных отраслей экономики, в первую очередь, энергетики, капитального строительства и ЖКХ. Документ подписали первый заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин и президент, исполнительный директор Danfoss A/S Нильс Б.Кристиансен.

Уже на пресс-конференции А.Песошин рассказал, что за годы сотрудничества с компанией в Татарстан была проведена большая работа в сфере энергосбережения, в первую очередь, по теплу.

«Так, в Казани с использованием приборов погодного регулирования переоборудовано 1,5 тыс. домов, в Набережных Челнах – 1 тыс. домов, в Альметьевске – около 150. Кроме того, проведена большая работа с хозяйствующими субъектами», - отметил А.Песошин. Говоря о соглашении, он отметил, что документ подписан на 5 лет. 

 

видео с сайта prav.tatarstan.ru


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter