news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Иностранные НКО заподозрили в транзите российских сирот в США

Парламентариями в Госдуму вносится законопроект о запрете на смену гражданства для усыновленных за границу детей.

(Казань, 19 мая, «Татар-информ»). С начала года в России резко выросло количество НКО, занимающихся усыновлением российских детей за рубеж. Об этом пишет сегодня газета «Известия».

Хотя Россия имеет договоры об усыновлении только с Италией и Францией, сейчас российских сирот могут усыновлять во всех странах, где не разрешены однополые браки. В июле 2013 года соответствующий закон подписал Владимир Путин. Проект был внесен председателем комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной и рядом других депутатов. Депутаты Госдумы опасаются, что эти страны организуют транзит сирот в США.

По данным Минюста, к 49 действующим иностранным организациям, которые занимаются усыновлением, в этом году добавилось еще четыре – три из Италии и одна из США. С момента подписания договора с Италией (ноябрь 2009 года) в России зарегистрировалось 16 итальянских «сиротских» НКО. Кроме них работают 8 испанских (с Испанией договор скоро должен быть подписан), 7 американских и 5 канадских организаций. Французских НКО в списках не числится.

«Несмотря на то что в США сирот на усыновление мы больше не отдаем, американцы свою госполитику по покупке детей не отменяли, - говорит депутат Госдумы Евгений Федоров. - Если не пресечь переброс детей за океан законодательно, они будут перевозить их через вторые страны. Растущее число зарегистрированных иностранных НКО напрямую говорит о повышении транзита российских детей в США».

В связи с этим, как сообщил Федоров, к законопроекту, внесенному в ноябре 2013 года им и еще шестью депутатами, ко второму чтению готовятся поправки о запрете на переусыновление ребенка другой семьей и запрете на отказ от приобретенного им гражданства до достижения совершеннолетия. Изначальная, ноябрьская, версия законопроекта, который не прошел пока первого чтения, предлагает заключение соглашений о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей с каждой из стран, чьи граждане хотят усыновить российских сирот.

Итальянские НКО обеспокоены возможным ужесточением регулирования усыновления в России. Как сказал исполнительный директор AAA Associazione Adozioni Alfabeto (в России с 2012 года) Марио Ханти, предложения о запрете на смену гражданства для усыновленных детей кажутся им странными. «Мы обсудим их с нашими российскими партнерами», - добавил Ханти. По его словам, НКО планирует продолжить работу в России и «не вовлечено в российско-европейский конфликт».

Как ранее сообщала замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина, в 2012 году итальянцы стали лидерами по усыновлению в России. К примеру, в 2011 году ими было усыновлено почти 800 детей. В прошедшем 2013 году Италия также стала первой страной по усыновлениям российских детей, забрав на Апеннины 720 детей из 1488 всех усыновленных иностранцами, за ней идут Испания (303) и Франция (161), сообщила Елена Мизулина.

До 2012 года лидером по усыновлению были США: в 2011 году туда уехали 956 российских детей (в 2012 году — 748). В Канаду в 2013 году уехало 32 ребенка (в 2011–2012 годах — 109), приводит данные Мизулина.

В ряде канадских НКО, работающих в России, сообщили, что в случае одобрения и принятия законопроекта Федорова им придется вообще отказаться от своей деятельности. По словам представителя канадской корпорации World View Adoption Association (НКО «Уорлд Вью Эдопшн Ассосиэйшн») Анны Чукановой, власти Канады не подпишут соглашения, предусматривающего гарантию непопадания ребенка в однополую семью. «Мои канадские партнеры не хотят вкладывать деньги в поддержание российского представительства, потому что не ожидают изменений в ближайшем будущем», - сказала Чуканова. По ее мнению, если власти не подпишут соглашение, а спонсоры прекратят финансирование, вскоре представительство закроется.

Более того, Канада вовсе остановила программу по усыновлению российских детей после принятия закона от июля 2013 года, сообщила Серафима Сутормина – представитель канадской Choices: Futures And Families Society Of British Columbia (НКО «Чойсез: Фьючез энд Фэмилиз Сэсайэти оф Бритиш Коламбия Эдопшн энд Конселлинг Сервисез»). Канада легализовала однополые браки одной из первых, в 2005 году. По словам Суторминой, с принятием закона о соглашениях с гей-толерантными странами не было усыновлено ни одного ребенка. С момента регистрации «Чойсез» (апрель 2008 года) в Канаду перебралось 25 детей. «В Канаде каждая провинция – сама себе король. Я работаю в провинции Британская Колумбия, они хотели бы заключить с Россией договор, но Россия заключает соглашения только с целыми странами. Пока провинции с Россией не договорятся, ничего не сдвинется», - отметила Сутормина.

Усыновление российских детей осуществляется в более чем два десятка государств. При этом в настоящее время заключены лишь два двусторонних договора по вопросам международного усыновления — с Италией (ноябрь 2009 года) и Францией (июль 2012-го), которые предусматривают контроль за жизнью усыновленных российских детей за рубежом (переусыновление ребенка невозможно без одобрения российской стороны). На данный момент планируется подписание подобных соглашений с Испанией, Израилем и Великобританией.

Как сказал депутат Евгений Федоров, после принятия его законопроекта (сейчас ожидает первого чтения), соглашения с Италией и Францией должны быть пересмотрены и дополнены.

Ужесточение законодательства в области усыновления детей иностранцами началось в декабре 2012 года, когда Госдумой был принят «закон Димы Яковлева» (считается, что инициирован в ответ на «закон Магнитского»), разорвавший Соглашение о сотрудничестве в области усыновления с США.

Кстати, законопроект, схожий с поправками, что вносит Федоров, предлагался осенью. В сентябре 2013 года Елена Мизулина и более десятка других депутатов внесли законопроект, запрещающий иностранцам, которые усыновили российских сирот, лишать их российского гражданства. Но на прошлой неделе – 14 мая 2014 года – законопроект был отозван.

Как объяснила Елена Мизулина, правовой пробел, заключавшийся в конфликте между правами иностранцев на отказ от российского гражданства ребенка и их обязательствами по сохранению гражданства для контроля государства за усыновленным ребенком, удалось закрыть.

«Мы посчитали, что предлагаемая норма закона в условиях отсутствия реальной проблемы – избыточна, - сказала депутат. - В ходе консультаций с ведомствами, задействованными в процессе усыновления российских сирот за границу, выяснилось, что таких ходатайств (об отказе от российского гражданства – прим.ТИ) в адрес российской стороны до сих пор не поступало. В любом случае в соответствии с договорами о международном усыновлении ребенок остается на учете в консульстве РФ». 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2