news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Россия намерена заставить Microsoft гарантировать бесперебойную работу ее софта

Депутаты изменят законодательство в пользу потребителей программных продуктов в ответ на угрозу санкций со стороны иностранных IT-компаний.

(Казань, 14 мая, «Татар-информ»). Регуляторов рынка обяжут защищать не только производителей программных продуктов или лицензионных соглашений на компьютерный софт, но и потребителей. Соответствующий законопроект будет сегодня внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов, пишет газета «Известия».

Документ вносит две поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Во-первых, проект дополняет ст.12 «Государственное регулирование в сфере применения информационных технологий» специальным пунктом, который добавляет регулятору этого рынка (сейчас это Минкомсвязи) новую обязанность — «обеспечение государственной безопасности в части бесперебойной работы технических средств, предназначенных для обработки и передачи информации, в том числе программно-технических средств». Во-вторых, он обновляет ст.14 «Государственные информационные системы», уточняя, что все программно-технические средства информационных систем должны обеспечивать их «бесперебойную работу».

«Закон «Об информации», разработанный Минкомсвязи, направлен на защиту зарубежного производителя, его авторских прав и доходов. Частично закон защищает детей от вредного контента. Права же потребителей программных продуктов не защищены вовсе, - возмущается соавтор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. - Более того, никто не считал возможный ущерб и не просчитывал последствия, если в результате санкций или каких-либо других действий производители прекратят поддержку уже проданных продуктов или решат аннулировать лицензии на них. Ситуация такая же, как была с Национальной платежной системой, когда пострадавшие от санкций могли обратиться с претензиями только к Центральному банку или Российскому государству, но не к Visa и MasterCard. Подобная зависимость в области программно-технического обеспечения может создать угрозу надежной и бесперебойной работе информационных систем и систем управления как в государственном, так и в частном секторе».

По словам Дмитриевой, после того как у Минкомсвязи появится предусмотренная проектом новая функция, ведомство будет обязано проанализировать ситуацию и принять меры: например, разработать типовые формы лицензионных и гражданско-правовых договоров, обязательные для выполнения не только потребителями, но и производителями программных средств, и, возможно, предусмотреть ответственность для производителей в случае отказа от поддержки и сервиса своих продуктов.

Другой соавтор законопроекта, член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов не скрывает, что необходимость разработки закона связана в том числе с прозвучавшими в начале мая угрозами американских IT-компаний прекратить лицензионную поддержку информационных систем банков и компаний из санкционного списка США. Речь идет о таких гигантах как Microsoft, Oracle, Symantec и HP, которые готовы прервать отношения с российскими партнерами. В этом случае российским компаниям придется искать замену для американских продуктов.

«В настоящее время программное обеспечение поставляется разработчиками как есть. То есть они не несут вообще никакой ответственности, кроме разве что моральной, за работоспособность своих систем и теоретически могут отозвать лицензию на проданный продукт в любое время, - говорит он. - Между тем от их надежной работы зависит и энергетическая безопасность страны. Да что там! Уже не кажется такой невероятной ситуация, когда нажатием кнопки иностранные разработчики могут отключить миллионы компьютеров».

Такой риск признает и Центробанк. По словам начальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева, в лучшем случае компании, в отношении которых введены санкции, могут потерять техподдержку от IT-гигантов, в худшем случае — право пользования лицензиями на программные продукты.

Более того, по мнению Дмитриевой, снижение зависимости необходимо и в других сферах.

«С точки зрения безопасности в первую очередь необходимо немедленно отменить бюджетное правило и прекратить вкладывать деньги резервного фонда в бумаги иностранных эмитентов», - уверена Дмитриева.

В «СМП Банке», который попал в санкционный список США, считают, что инициатива депутатов может стать очень полезной для рынка.

«Условия договоров с правообладателями, расположенными в западных юрисдикциях, особенно лидерами своей отрасли, во многом вобрали в себя постулаты экономического неравноправия сторон, что систематически прослеживается как в текстах таких договоров, так и в практике текущего взаимодействия с этими правообладателями, - говорит вице-президент «СМП Банка» Ирина Данилина. - Российские потребители ПО никогда не испытывали какой-то особой радости от такой ситуации, так что подобная поддержка законодателя может оказаться полезной».

«Это разумно, что приостановка техподдержки проданных программных продуктов или лицензионных соглашений на компьютерный софт может стать вне закона на территории России, - считает аналитик Taxadmin Максим Ратников. - Потому что права потребителей в этой сфере практически никак не защищены и, покупая их продукты, мы полагаемся только на их добропорядочность и качество софта». 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2