news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Прокуратура РТ обозначила позицию по проблемному дому №9/17 по ул.Завойского в Казани

Государство сделало все, что могло, чтобы восстановить права обманутых дольщиков, заявил официальный представитель прокуратуры.

(Казань, 7 мая, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Государство сделало все, что могло, чтобы восстановить права обманутых дольщиков, заключивших в свое время договор долевого строительства жилых домов №№9 и 17 по улице Завойского в Казани с ЗАО «Защита». Такова позиция Прокуратуры РТ, которую сегодня на встрече с журналистами выразил начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РТ Модест Фатыхов. Это было сделано в связи с многочисленными обращениями дольщиков, заключивших договора по данным объектам.

М.Фатыхов напомнил журналистам суть ситуации.

Строительство этих двух домов по улице Завойского ЗАО «Защита» начало в 2000 году. В 2006 году строительство было приостановлено. Если дом №17 к тому времени был готов примерно на 79 процентов, то дом №9 находился на стадии забитых свай. В 2007 году гендиректором ЗАО «Защита» было подано заявление о признании компании банкротом, началась процедура банкротства. Тогда ситуацией заинтересовались правоохранительные органы. В ходе доследственных проверок были установлены признаки преступления, в частности, мошенничества, а также присвоения и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Было возбуждено уголовное дело, предъявлено обвинение, дело передано в суд. Советский районный суд Казани, рассмотрев дело, прекратил его за отсутствием состава преступления. Прокуратура РТ обжаловала данное решение, в настоящее время идет судебный процесс. Прокуратура, по словам Фатыхова, усматривает признаки преступления в действиях гендиректора, заместителя гендиректора и главбуха ЗАО «Защита».

Что же касается непосредственно проблемы с обманутыми дольщиками, то в ситуацию пришлось вмешаться Президенту Татарстана. В качестве инвестора для достройки домов был привлечен Государственный жилищный фонд РТ. Также было принято решение объединить оба дома в один строительный объект. Соответственно все застройщики вне зависимости от степени готовности домов должны были взять на себя одинаковые финансовые обязательства по достройке дома. Дольщикам были предложены два типа договоров: договор уступки права требования и договор приобретения жилого помещения в рассрочку на льготных условиях – на срок до 15 лет под 7 процентов годовых. Большинство дольщиков с предложенными условиями согласились. В основном они заключили договор первого типа.

76 дольщиков, являющихся собственниками незавершенных объектов строительства, отказались подписывать договор с ГЖФ. ТСЖ «Защита», созданное для управление домом, подчитало предварительную сметную стоимость достройки объекта – 17 тыс. 391 рубль 36 копеек за 1 кв.м. При этом предусматривался ежемесячный взнос в размере 12 рублей19 копеек на содержание и обеспечение текущей деятельности ТСЖ. 27 декабря 2012 года было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию достроенного дома. Уточненная стоимость возмещения затрат на завершение строительства составила 20 тыс. 371 рубль 60 копеек за 1 кв.м. Несогласные с этим дольщики обжаловали не только это решение, но и законность создания самого ТСЖ. Суд признал все решения законными. В связи с этим ТСЖ «Защита» направило в Советский районный суд Казани исковые заявления о взыскании средств с 98 дольщиков, не согласных возмещать расходы на завершение строительства. Два заявления были отозваны, поскольку ответчики удовлетворили их добровольно. Советский районный суд в свою очередь удовлетворил все заявления ТСЖ. По 58 искам, результаты которых дольщики пытались оспорить, уже есть определения Верховного суда РТ, оставившего решения по ним без изменения.

Как отметил М.Фатыхов, решение, принятое государством в отношении завершения строительства дома по улице Завойского, является правильным и законным, Бюджетное финансирование в данном случае, по его словам, противоречило бы закону.

«Государство деньги дать не может, поэтому надо воспользоваться теми возможностями, которые государство предлагает. Все-таки дом достроен, жилье есть. И, я бы сказал, недорогое жилье. Если нет денег, предусматривается возможность займа, долгосрочного и недорогого. Несмотря на симпатии к дольщикам, чьи права нарушены, я полагаю, что государство сделало все, что могло, для того, чтобы восстановить их права», - подчеркнул Модест Фатыхов. При этом он отметил, что часть затрат дольщиков может быть покрыта, если виновные будут привлечены к ответственности и им будут предъявлены иски по возмещению ущерба.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2