news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В этот день оборвалась жизнь Виктора Драгунского и Марлен Дитрих

Также не стало в этот день поэта Ивана Сурикова.

(Казань, 6 мая, «Татар-информ»). Виктор Юзефович Драгунский родился 30 ноября 1913 года в Нью-Йорке, в семье эмигрантов из России. Родители вскоре вернулись на родину, и семья обосновалась в Гомеле.

Виктор рано начал работать. В 1930 году, уже работая, он стал посещать «Литературно-театральные мастерские» А.Дикого, а с 1935 года начал выступать как актер. Впоследствии организовал и руководил ансамблем литературно-театральной пародии «Синяя птичка» (1948-1958). Во время Великой Отечественной войны Драгунский был в ополчении – на фронт не попал по состоянию здоровья.

С 1940 года он публикует фельетоны и юмористические рассказы, позже собранные в сборник «Железный характер» (1960); также пишет песни, интермедии, клоунады, сценки для эстрады и цирка.

Умер Виктор Юзефович Драгунский в Москве 6 мая 1972 года. Но веселые и умные книги писателя остались, чтобы вызывать радость у многих поколений читателей.

***
Иван Захарович Суриков родился (25 марта) 6 апреля 1841 года в деревне Новоселово Ярославской губернии, в семье крестьянина, служившего приказчиком в Москве, а затем открывшего там собственную лавку. Детство Иван провел в деревне, о чем сохранил самые светлые воспоминания.

В 1849 году вместе с матерью Суриков переехал в Москву к отцу и вскоре был отдан для обучения грамоте к двум пожилым сестрам из разорившейся купеческой семьи. Одна из них ввела Ивана в область жития святых, а другая приобщила к стихам поэтов-песенников — И.Дмитриева, Н.Цыганова, А.Мерзлякова. Так в мироощущении будущего поэта народное творчество прочно сплелось с христианскими мотивами, что стало началом его стихотворчества.

Увлечение Ивана вызвало неудовольствие его отца, и как только сын подрос, он поставил его себе в помощники. Несмотря на строгости, в свободные от работы минуты Суриков продолжал много читать и уже во второй половине 1850-х годов начал писать собственные стихи. Однако они не сохранились — автор уничтожил их. Но затем последовал целый ряд стихов и пьес.

Все поэтическое творчество Сурикова, неразрывно связанное с традициями русской литературы и фольклора, некоторыми сторонами перекликающееся с поэзией А.Кольцова, Т.Шевченко, Н.Некрасова, И.Никитина, ярко отражает собственную жизнь поэта, полную лишений и страданий. Все пережитое им он сумел выразить в простых, прочувствованных стихах, отличающихся лиричностью и мелодичностью. Основные темы его поэзии — жизнь крестьянства, городской бедноты, их изнурительный труд, картины природы… Среди известных стихов поэта, в которых изображается жизнь простых людей, –— «Умирающая швейка», «Тихо тощая лошадка», «Доля бедняка», «Что не жгучая крапивушка», «Два образа», «В могиле», «Косари», «Нужда», «В остроге» и многие другие.

Умер поэт Иван Захарович Суриков (24 апреля) 6 мая 1880 года в Москве в бедности, был похоронен на Пятницком кладбище.

***
Марлен Дитрих родилась 27 декабря 1901 года в небольшом городке недалеко от Берлина, в семье военного. С детства увлекалась театром, участвовала в школьных спектаклях, посещала музыкальные концерты, играла на фортепиано и скрипке.

В начале 1920-х годов стала петь в кабаре, а в 1922 году первый раз снялась в кино. В 1924 году вышла замуж, и хотя вместе с мужем, Рудольфом Сайбером, прожила всего пять лет, они оставались в браке до его смерти в 1976 году.

После шумного успеха «Голубого ангела» фон Штернберг взял актрису с собой в Голливуд и представил ее талант на суд широкой публики в фильме «Марокко» (1930). Успех следовал за успехом, и вскоре Марлен стала одной из самых высокооплачиваемых актрис своего времени.

Она снялась в чрезвычайно популярном «Шанхайском экспрессе», в «Белокурой Венере» с Кэри Грантом и создала на экране весьма достоверный образ женщины без особых моральных принципов. Актрисе хотелось попробовать себя и в других амплуа, но фильмы середины 1930-х с ее участием не имели значительного успеха ни у критиков, ни у публики.

В 1979 году актриса получила сложный перелом ноги. Последние 13 лет своей жизни, 12 из которых она была прикована к постели, Дитрих провела в своем особняке в Париже. Скончалась Марлен Дитрих 6 мая 1992 года в Париже.

По материалам Calend.ru

***Рф

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2