ПОГОДА +11 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Спасатели вывели заблудившихся женщин из леса в Тукаевском районе
В Татарстане найдено тело утонувшего неделю назад мужчины
В Казани прошла встреча ветеранов Афганистана
Рустам Минниханов совершает рабочую поездку в Узбекистан
Казанский «Зенит» обыграл новосибирский «Локомотив»

Культура

В Брюсселе состоялся показ фильма «Горький мед» режиссера Айнура Аскарова

5 мая 2014, 11:28

Обсуждение продлилось за чашкой чая с башкирским медом.

(Брюссель, 5 мая, «Татар-информ», Лилия Шмитц). Просмотр фильма о родном крае с последующим его обсуждением прошло в минувшие выходные в Брюсселе, в Российском центре науки и культуры.

По словам руководителя Россотрудничества Александра Разумова, выдвигая идею совместного просмотра кино, хотелось создать атмосферу доброго сельского клуба.

Поводом для встречи стал документально-игровой фильм «Горький мед» молодого башкирского режиссера Айнура Аскарова. Популярность данного фильма стартовала с XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино и менее чем за год громко заявила о себе сразу на нескольких ведущих кинофестивалях России, обрастая премиями и призами.

Члены союза «Татары в Бельгии» смотрели «Горький мед» на языке оригинала. Зная татарский язык, как известно, прекрасно понимаешь и башкирский, и еще с десяток других языков тюркской группы.

Сюжет мелодрамы прост: в лесной деревушке одинокий старик ждет в гости своих детей и внуков, но они не приезжают. В свои 72 года старик не бросает ремесла, полученного от дедов – добывание меда. Самым ценным и лечебным считается мед диких пчел, и на его добычу у героя повествования есть свои дедовские методы. Как ниндзя, лишь с подручными приспособлениями залезает он на толстые сосны, достает мед голыми руками из ульев.

Этот короткий документальный фильм, как отметили потом участники просмотра, насыщен элементами научно-популярного и дает много полезной информации о природе родных земель, дает повод гордиться ее экологической первозданностью и красотой.

Обсуждение продлилось за чашкой чая с башкирским медом. Картина сценариста и режиссера Айнура Аскарова настолько взволновала собравшихся, что решено было постараться пригласить автора в Брюссель, чтобы он смог рассказать о работе над ней, а также чтобы познакомиться с его другими аналогичными работами.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter