news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ржаной хлеб помогает в борьбе с раком

Латвийские ученые выявили воздействие черного хлеба на злокачественные клетки.

(Рига, 1 мая, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Латвийским ученым удалось выявить антираковые свойства ржаного хлеба. Об этом рассказала в эфире «Латвийского радио 4» Лайла Мейя, заведующая службой диетологии клинической больницы им.П.Страдыня, член Латвийской Ассоциации врачей диетологов, член Европейской Ассоциации клинического питания и метаболизма.

Врач рассказала, что исследовалось воздействие на раковые клетки хлеба из ржаной муки грубого помола, без дрожжей и каких-либо добавок. Хлеб специально был изготовлен по разработанной медиками рецептуре.

В эксперименте принимали участие 60 мужчин с раком простаты в начальной стадии. Они в течение шести недель употребляли в пищу ржаной хлеб вместе с обычной едой.

«Наблюдая за поведением клеток, мы констатировали снижение антигена и степени злокачественности в клетках рака. Мы не можем говорить о том, что хлебом можно лечиться, но открытый нами потенциал хлеба, несомненно, стал решающим для продолжения дальнейших исследований», - рассказала Лайла Мейя.

Традиционный для Латвии черный ржаной хлеб оказывает положительное влияние при сахарном диабете, сердечнососудистых заболеваниях, проблемах желудочно-кишечного тракта, напоминает «LR4».
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2