Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Рак предстательной железы вышел на 4-е место по заболеваемости и на 1-е место по величине прироста

29 апреля 2014, 18:53

По смертности среди злокачественных опухолей он занимает 2-е место.

(Казань, 29 апреля, «Татар-информ»). На базе Республиканского клинического онкологического диспансера прошла школа по раку предстательной железы, в ходе которой были обсуждены принципы гормональной терапии, сообщает пресс-служба Минздрава РТ.

За последние годы рак предстательной железы вышел на 4-е место по заболеваемости злокачественными опухолями среди мужчин, занимая при этом 1-е место по величине прироста.

Введение в клиническую практику рутинного определения ПСА (простатический специфический антиген является онкомаркером рака предстательной железы) привело к увеличению частоты выявления ранних стадий рака предстательной железы. Однако у 16 процентов пациентов при первичном обращении уже имеются отдаленные метастазы, а рак простаты занимает 2-е место по смертности среди злокачественных опухолей.

В наиболее сложном положении находятся больные с андрогеннезависимыми опухолями после 18-24 месяцев гормональной терапии. Сильный болевой синдром, порой не поддающийся купированию наркотическими средствами, делает качество их жизни крайне низким. Остается относительно невысокой и сама продолжительность жизни таких пациентов – от нескольких месяцев до 4 лет.

В то же время медицинская наука не стоит на месте и предлагает более современные и результативные схемы лечения. И если еще в недалеком прошлом эффект терапии не выходил за рамки умеренного паллиативного, то сегодня становятся доступными методы лечения, которые реально могут остановить прогрессирование заболевания и дать надежду больным. Такими возможностями обладает химиотерапия, которая позволяет поддерживать приемлемое качество жизни, уменьшить тяжесть симптомов и повысить выживаемость. Работа в данном направлении сегодня активно ведется во всем мире, продолжают исследоваться уже имеющиеся в арсенале врачей препараты для проведения химиотерапии, разрабатываются новые лекарственные средства.

***Ст

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter