news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

82 года назад в СССР созданы бригады содействия милиции

Эти бригады как форма привлечения граждан к охране правопорядка просуществовала до конца 1950-х годов.

(Казань, 29 апреля, «Татар-информ»). Практика привлечения населения к решению задач охраны правопорядка в нашей стране применялась еще в царской России. После Октябрьской революции, когда основные институты страны были разрушены, а на создание новых, «советских», требовалось много времени, средств и сил, некоторые функции государства по охране правопорядка и борьбе с преступностью были возложены на различные рабоче-крестьянские формирования, отряды рабочей милиции, народные дружины, продотряды и т.д. Дружинники носили оружие, могли сами задерживать правонарушителей, имели практически все права и обязанности милиционеров.

В середине 1920-х годов эти гражданские отряды начали упорядочиваться официальными властями. В 1928 году возникли добровольные общества содействия милиции, что стало первым прообразом единой формы массового добровольного участия населения в охране порядка. Практика работы Обществ показала, что они представляли собой серьезную силу, способную оказать значительную помощь властям. Более того, Общество стало кадровым резервом для пополнения милиции проверенными и довольно подготовленными кадрами. В связи с усилением централизации в руководстве органов внутренних дел, возникла необходимость приблизить деятельность Обществ к конкретной работе милиции и организации их непосредственно при ОВД. Тем более, что все остальные «революционные» вооруженные формирования граждан в начале 1930-х годов были упразднены.

Учитывая все эти факторы, 29 апреля 1932 года Совнарком РСФСР издал постановление «О реорганизации обществ содействия органам милиции и уголовного розыска в бригады содействия милиции» (БРИГАДМИЛ). Особенностью этих бригад было то, что они организовывались по инициативе органов милиции и работали под руководством милицейских (районных и городских) управлений, а не при исполкомах. Эта общественная организация, созданная для укрепления правопорядка, быстро приобрела популярность в СССР. Требования к кандидатам в БРИГАДМИЛ ужесточились – принимались граждане СССР, достигшие 18 лет, причем только по рекомендации партийных, комсомольских и профсоюзных организаций. К 1940 году в составе этих бригад насчитывалось уже более 400 тысяч человек.

В период Великой Отечественной войны в прифронтовых районах и на территории, недавно освобожденной от фашистской оккупации, БРИГАДМИЛ реорганизовывались в группы охраны общественного порядка (ГООП). Помимо поддержания порядка, они занимались борьбой со шпионами и диверсантами. Под руководством органов государственной безопасности и НКВД они сумели обеспечить надлежащий порядок в населенных пунктах в тяжелые военные годы. Уже после окончания войны в апреле 1946 года ГООП были расформированы, а их члены влились в бригады содействия милиции. Эти бригады как форма привлечения граждан к охране правопорядка просуществовала до конца 1950-х годов, когда борьба с масштабным бандитизмом была завершена.

По материалам Calend.ru

***Рф

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2