Все новости Татарстан Россия

Культура, Год культуры

«Минералы мира» представлены в Казанском Кремле

28 апреля 2014, 12:10

«Минералы мира» представлены в Казанском Кремле 
Центральное место в экспозиции отведено «самоцветам»: аквамаринам, изумрудам, топазам, турмалинам и минералам группы корундов.

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ»). 30 апреля в выставочном зале Музея естественной истории Татарстана в Казанском Кремле откроется выставка «Минералы мира», которая познакомит гостей и жителей столицы с удивительной коллекцией минералов со всего мира.

Экспозиция будет насыщена крупными образцами друз (группа кристаллов одного или разных минералов, имеющих общее основание) разновидностей кварца, антимонита и других минералов. Всего на выставке будет экспонироваться более 300 образцов.

Согласно химической классификации минералов первое место на выставке будет отведено самородным элементам, а именно минералам меди. Здесь и самородная медь из Рубцовска, разнообразные малахиты, азуриты и другие минералы меди (халькопирит, борнит, ковеллин и другие) со всего мира.

Центральное место в экспозиции займут «самоцветы»: аквамарины, изумруды, топазы, турмалины и минералы группы корундов. Многим эти минералы известны как ювелирные камни, которые используются в женских украшениях. География этих минералов группы бериллов охватывает весь мир. К примеру, коллекция аметистов, представленная на выставке, объединит образцы из Бразилии, Уругвая, Боливии, Мексики, Намибии, России и Казахстана.

Особое место будет отведено подборке псевдоморфоз (замещение одного минерала другим, с сохранением формы первоначального) лимонита по пириту и марказиту из Египта, сообщили в пресс-службе музея.

***К

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter