ПОГОДА +3 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Фото: На Каме перевернулась лодка с рыбаками, один погиб
Фото: В Казани иномарка влетела в остановку
В Казани чествовали обладателей II Национальной премии РТ в области боевых искусств «Золотой пояс»
В Аксубаевском районе «Лада» с женщиной-водителем за рулем вылетела с трассы и перевернулась
Полицейские Нижнекамска просят помощи в установлении личности подозреваемых

Официальная хроника

Рустам Минниханов принял участие в празднике туркменского скакуна

27 апреля 2014, 16:16 , Фото: с сайта prav.tatarstan.ru

Рустам Минниханов принял участие в празднике туркменского скакуна Основные мероприятия прошли в Ашхабаде.

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ»). Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в торжествах по случаю праздника туркменского скакуна. Основные мероприятия прошли в Ашхабаде на арене Международного конно-спортивного комплекса вместимостью 7 тысяч человек.

В праздничных мероприятиях также приняли участие члены делегации РТ - первый заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин, заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев и другие.

Праздник туркменского скакуна отмечается в Туркменистане в последнее воскресенье апреля. Он посвящен ахалтекинской лошади — древнейшей из культурных пород лошадей, которая является эталонной верховой лошадью. Ахалтекинская порода лошадей была выведена предположительно около пяти тысяч лет назад на территории оазиса Ахал-Теке. Она прекрасно приспособлена к жаркому климату Туркменистана. Наряду с арабской и чистокровной верховой породами она относится к числу чистокровных пород лошадей — на протяжении всей истории существования ее не скрещивали с другими породами для улучшения или воспроизводства.

Лошадь ахалтекинской породы изображена на государственном гербе Туркменистана. Также ахалтекинская лошадь изображена на оборотной стороне купюры номиналом 50 манат образца 2005 года, а до 2005 года ее изображение использовалось в качестве водяного знака. В разных городах Туркменистана установлены памятники ахалтекинским скакунам, больше всего таких скульптур в Ашхабаде.

Сегодня перед началом торжественных мероприятий главы трех республик - Туркменистана, Турции и Татарстана – встретились для приветствия на территории загородного комплекса «Кейик» под Ашхабадом. Напомним, накануне состоялись встречи Рустама Минниханова с Президентом Турмкенистана Гурбангулы Бердымухамедовым и с Президентом Турецкой Республики Абдуллахом Гюлем.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, обращаясь к гостям, сообщил, что день, когда отмечается праздник туркменского скакуна, является для Туркменистана очень значимым и поблагодарил всех присутствующих за то, что они разделяют эту радость.

Затем главы Туркменистана, Турции и Татарстана переехали в Международный конно-спортивный комплекс. Праздник открыли выступления эстрадных и народных исполнителей, а также фольклорно-танцевальных коллективов Туркменистана, Турецкой Республики и Республики Татарстан. Приветственный танец исполнили артисты Государственного ансамбля песни и танца РТ «Агидель».

После на ипподроме развернулись конно-спортивные соревнования. На трибунах стадиона присутствовали члены правительства Туркменистана, руководители меджлиса, хякимы Ашхабада и велаятов, представители иностранных посольств и международных общественных организаций.
После завершения соревнований и церемонии награждения победителей состоялся официальный прием в честь участников праздничных мероприятий. На приеме Рустам Минниханов передал в дар Гурбангулы Бердымухамедову книгу на татарском языке, посвященную творчеству выдающегося туркменского поэта и просветителя Махтумкули Фраги, передает пресс-служба Президента РТ.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter