news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Почти треть работников предприятий Татарстана трудится во вредных условиях труда

Число работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, увеличивается.

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В настоящее время в Татарстане почти треть работников предприятий промышленности, транспорта, связи и строительства – 141 тыс. человек – работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Об этом сегодня на совместном заседании комитета Госсовета РТ по социальной политике и комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения сообщила начальник отдела охраны труда Министерства труда, занятости и социальной защиты республики Татьяна Манжосова.

По ее словам, в основном работники, занятые во вредных условиях труда, трудятся под воздействием следующих факторов: повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука; повышенного уровня вибрации; повышенной загазованности воздуха рабочей зоны; повышенной запыленности воздуха рабочей зоны. Наибольшая доля таких работников приходится на предприятия: обрабатывающих производств; по производству и распределению электроэнергии, газа и воды; транспорта; строительства; по добыче полезных ископаемых.

В 29 муниципальных образованиях, отметила Т.Манжосова, численность работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, увеличилась. Например, в Бугульминском районе рост составил 805 человек. Аналогичная ситуация – в Алексеевском, Мамадышском, Нижнекамском и Ютазинском муниципальных районах, где резко выросла численность работников, занятых во вредных условиях труда. Кроме того, существует ряд муниципалитетов, где из года в год сохраняется стабильно высокий удельный вес работников, занятых в неблагоприятных условиях труда, превышающий среднереспубликанский показатель. Это Агрызский, Заинский, Тукаевский, Менделеевский и Сармановский районы, а также Набережные Челны.

По данным статистики, в Татарстане около 210 тыс. человек получают хотя бы один вид компенсаций за вредные условия труда. Из них правом на оплату труда в повышенном размере обладают 156,6 тыс. человек, на дополнительный отпуск – 128,1 тыс. человек, на бесплатное получение молока или других равноценных пищевых продуктов – 94,2 тыс. человек, на льготное пенсионное обеспечение – 71,8 тыс. человек.

Такая проблема в сфере охраны труда, по словам чиновника Минтруда РТ, обусловлена сложившейся в регионе ситуацией, поскольку в структуре видов экономической деятельности Татарстана преобладают виды деятельности, объективно связанные со сложными климатическими условиями (в частности, это производства по добыче нефти и газа, распределению электроэнергии, газа и воды), а также с наличием неустранимых вредных и опасных производственных факторов (это нефтехимические и химические производства).

Оценка условий труда на рабочих местах и приведение их в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда с помощью аттестации рабочих мест по условиям труда позволяла улучшать условия труда и снижать экономические потери из-за неудовлетворительных условий труда. Но в силу объективных причин упразднить все рабочие места с вредными условиями труда в республике по результатам аттестации рабочих мест путем разработки и реализации планов по улучшению и оздоровлению рабочих мест так и не удалось. Данная проблема поднималась и на общероссийском уровне.

Также Т.Манжосова напомнила присутствующим, что с 1 января текущего года вступили в силу два основных закона – закон о специальной оценке условий труда и закон о внесении изменений в Трудовой кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, об обязательном пенсионном страховании, а также ряд других законодательных актов.

Реализация этих законов и принятие подзаконных актов в течение последующих лет, по ее словам, позволят выстроить единую систему назначения компенсаций, страховых тарифов, скидок и надбавок, а также размеров отчислений в Пенсионный фонд России в зависимости от фактических условий труда. Все эти меры напрямую направлены на установление ответственности работодателя за состояние условий труда на рабочих местах и на его заинтересованность в их улучшении.

Чтобы сократить количество вредных условий труда, докладчик сегодня предложила совместно с Министерством здравоохранения РТ разработать подпрограмму Государственной программы по профилактике профессиональных заболеваний в РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2