ПОГОДА +17 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Фото: спасатели в Татарстане извлекли из авто зажатого мужчину
В Бугульминском районе сотрудники МЧС спасли на пожаре двух женщин
В Нижнекамском районе спасатели достали из реки утопленника
Фото: под Альметьевском полностью сгорели дом, гараж, сарай и баня
Пит Маклауд установил в Казани первый в истории трассы Red Bull Air Race рекорд

Культура, Год культуры

Новый экскурсионный маршрут по «тукаевским» местам Татарстана представили казанским журналистам

22 апреля 2014, 19:51 , Фото: Надежда Гордеева

Новый экскурсионный маршрут по «тукаевским» местам Татарстана представили казанским журналистам Мероприятие прошло в рамках тукаевского месячника и акции «Музейная весна Татарстана».

(Казань, 22 апреля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В этом году в Казани разработан новый экскурсионный маршрут по «тукаевским» местам Татарстана. Сегодня казанские журналисты в ходе пресс-тура «Колыбель поэта», организованного Национальным музеем РТ и Литературным музеем Г.Тукая, смогли познакомиться с музейным маршрутом. Мероприятие прошло в рамках тукаевского месячника и акции «Музейная весна Татарстана».

Новая экскурсия начнется от площади Юнусова в Казани, где в свое время татарский народ прощался с поэтом. Далее автобусный маршрут пройдет практически через весь центр, по тем местам, которые имели отношение к жизни и творчеству Г.Тукая. По словам старшего научного сотрудника Литературного музея Г.Тукая Лены Тябиной, в Татарстане многое связано с Тукаем, особенно в Казани.

Она также рассказала, что новая автобусная экскурсия рассчитана на 8 часов, с посещением Атнинского районного краеведческого музея, Дома-музея семьи Тукаевых (д.Кушлауч), Государственного литературно-мемориального музейного комплекса Г.Тукая (с.Новый Кырлай), дома Сагди.

«Первоначально маршрут должен был проходить через Альдермыш, Атню, Кушлауч, Кырлай и Арск. Обычно экскурсия по «тукаевским» местам включает Казань, Арск и Кырлай. Но мы поехали по другому маршруту, и он нам показался очень интересным. Мы открыли новый пласт, который покажет и культуру, и историю Заказанья. Этот маршрут будет необычным, потому что мы проедем по тем местам, где каждый камень знает Тукая. Мы можем посмотреть на дом или на церковь и сказать, что это видел Тукай», – отметила Л.Тябина.

В музей уже поступила заявка от одной из казанских школ на эту экскурсию. В мае учителя планируют проехать по этому маршруту со школьниками.

Стоимость такой экскурсии пока точно не определена, но по подсчетам Л.Тябиной, она будет составлять около 1 тыс. рублей, сюда же входит стоимость билетов в музеи, двухразовое питание, оплата за ГСМ и автобус.

Первым в ходе пресс-тура журналисты посетили Атнинский районный краеведческий музей. В нем представлены предметы быта, орудия труда, создан условный интерьер жителей прошедших веков. Как рассказала директор музея Эльмира Гилазова, в настоящее время существуют серьезные проблемы со зданием (домом купца Даутова).

«Оказывается, у него вообще нет фундамента, а здание 1850 года. Оно еще 100 лет может просуществовать, если туда не будем заводить большие группы туристов, но рисковать мы не можем. Территория у нас большая, поэтому выходим из положения, открывая временную экспозицию в другом здании. Не знаем, как долго продлится реконструкция, но надеемся, что завершится в ближайшее время», – сказала она.

В деревне Кушлауч журналисты побывали в Доме-музее семьи Тукаевых, который располагается в восстановленной усадьбе отца поэта – муллы Мухамметгарифа. В этой небольшой деревне родился Габдулла Тукай и провел недолгое время. Перед отъездом в Уральск, в свое второе пребывание здесь, поэт жил около месяца в доме родственника. Экспозиции музея представляют родительский дом поэта, его внутреннее мироустройство. Также в Кушлауч сохранилась могила отца Тукая.

В Государственном литературно-мемориальном музейном комплексе Г.Тукая (с.Новый Кырлай) журналистов также познакомили с жизнью и творчеством великого татарского поэта. Первый зал музея отражает детство Габдуллы Тукая, второй зал посвящен уральскому периоду жизни поэта, третий – казанскому, четвертый – кинозал. Экспозиция музея показывает весь жизненный путь поэта, среди экспонатов – прижизненные издания Тукая, вещи его друзей и родственников, мебель из казанской гостиницы «Булгар».

Завершающим пунктом экскурсии стал дом Сагди, где представлена историко-бытовая экспозиция. Здесь все экспонаты разрешается трогать руками. По словам директора Государственного литературно-мемориального музейного комплекса Г.Тукая Дамира Абдуллина, в доме-музее планируется произвести ремонт крыши.

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter