Все новости Татарстан Россия

Сельское хозяйство

«Союзмолоко» заподозрило в украинском сыре растительную продукцию

20 апреля 2014, 09:05

«Союзмолоко» заподозрило в украинском сыре растительную продукцию Такие псевдосыры на 10-15 процентов дешевле классических.

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ»). «Союзмолоко» заподозрило в украинском сыре растительную продукцию.

Ассоциация «Союзмолоко» предлагает подвергать тотальному контролю каждую партию сыров, ввозимую с Украины. Эта страна — основной поставщик в Россию продукции на основе растительных жиров, которая затем продается как традиционный молочный сыр. Такие псевдосыры на 10-15 процентов дешевле классических, что делает бизнес российских сыроделов нерентабельным, утверждают специалисты «Союзмолока».

«Союзмолоко» просит Роспотребнадзор и Россельхознадзор усилить контроль над импортом сырной продукции.  Этот товар завозится в Россию из Польши, Дании, Франции и с Украины, а затем реализуется под видом обычного молочного сыра.

По данным «Союзмолока», в 2013 году из Польши, Дании и Франции в Россию было в целом импортировано 15 тыс. т сырной продукции на основе растительных жиров.

Большую озабоченность у российских сыроделов вызывают украинские конкуренты, поставившие в Россию в прошлом году 20 тыс. т поддельных сыров. Чаще всего такой псевдопродукт на российских прилавках обретает маркировку молочного белорусского сыра.

Роспотребнадзор периодически ограничивает ввоз из Украины сыров из-за несоответствия техническому регламенту. Так, в начале апреля под запрет попала продукция АО «Пирятинский сыркомбинат», ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» и ООО «Гадячсыр». Впрочем, даже этим производителям российское законодательство позволяет ввозить сырную продукцию из растительных жиров без предоставления ветеринарных сертификатов.

Наплыв в Россию растительных сыров под видом молочных приводит к девальвации национального рынка, так как подобная продукция на 15-20 процентов, или на 30-50 руб./кг  дешевле натуральной, сообщает www.kommersant.ru.

***Иг


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter