ПОГОДА 0 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Альметьевске сотрудники МЧС искали сбежавшего из дома ребенка
В Верхнеуслонском районе в поисках рыбака спасатели обследовали 20 тыс. квадратных метров Волги
В Казани во время пожара в пятиэтажке на Назарбаева пожарные эвакуировали жителей верхних этажей
На пожаре в Чистопольском районе погиб 66-летний мужчина
В Татарстане стартуют референдумы по самообложению граждан

Общество, Духовная жизнь

Богослужением в Тихвинской церкви Казани кряшены отметят Пасху

18 апреля 2014, 16:20

Богослужением в Тихвинской церкви Казани кряшены отметят Пасху В традиции кряшен этот праздник называется Олы кон, «Великий день».

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Богослужением в церкви во имя чудотворной Тихвинской иконы Божьей Матери Казани кряшены отметят Пасху. 19 апреля в Тихвинской церкви состоится праздничное богослужение на церковнокряшенском.

В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» руководитель Центра изучения истории и культуры крещеных татар (кряшен) и нагайбаков при Институте истории Академии наук РТ Геннадий Макаров отметил, что Светлое Христово Воскресение кряшенами воспринимается двояко: с одной стороны, это народный праздник, с другой – церковный.

Традиции празднования Пасхи у кряшен не имеют особых отличий от русских традиций. Однако существует необычный обычай: в селе первого ребенка, вошедшего в храм во время богослужения, сажают на порог либо на корзину, и он произносит слова, имитирующие кудахтанье курицы. Считается, что после этого домашние птицы в течение года будут лучше нестись. Если они действительно хорошо несутся, то в следующем году этот же ребенок уже специально будет задействован на празднике в данной роли.

«До сих пор эти традиции чтут и в деревне, и в городах. И называют праздник больше не Пасхой, а Олы кон, что в переводе означает «Великий день», - отмечает Г.Макаров.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter