news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Уровень межконфессиональной напряженности в Татарстане остается невысоким – Р.Хайрутдинов

В Казани состоялось заседание нового Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ.

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Уровень межконфессиональной напряженности в Татарстане остается невысоким вопреки тиражируемым в последнее время в СМИ псевдоисследованиям. Такая информация была озвучена на прошедшем сегодня заседании Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при Казанском (Приволжском) федеральном университете.

Заместитель руководителя Аппарата Президента РТ - руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев отметил, что в последние годы было много различных исследований на темы межконфессиональных и межнациональных отношений в РТ, а также околонаучных публикаций.

«Уродливые формы искажения информации мы видим в деятельности отдельных новоявленных псевдоэкспертов, которые в погоне за дешевой популярностью и сенсацией распространяют непроверенные сведения, зачастую занимаются и просто провокациями», - заявил он.

В качестве примера он привел доклад под названием «Гроздья гнева», подготовленный Центром изучения национальных конфликтов, который последние дни публикуется в различных СМИ, – «он, мягко говоря, не способствует объективной оценке ситуации». По данным этого мониторинга Татарстан оказался в группе лидеров по этноконфессиональной напряженности, где наблюдаются неоднократные случаи массовых насильственных действий. Однако сами жители Татарстана, как и местные эксперты, не знают, о чем идет речь.

Александр Терентьев предложил в рамках работы нового совета организовать обсуждение уровня этноконфессиональной напряженности с приглашением тех, кто проводил это исследование, «чтобы можно было объективно и с разных точек зрения обсудить ситуацию».

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, кандидат исторических наук Рамиль Хайрутдинов сообщил, что уровень межконфессиональной напряженности в Татарстане остается в целом невысоким, сохраняется общее позитивное восприятие представителями основных конфессий друг друга – об этом говорят результаты целого ряда исследований, проведенных в 2013 году на территории республики.

Большинство респондентов позитивно оценивают состояние межэтнических отношений в республике, причем даже есть динамика по улучшению – от 60 до 70 процентов опрошенных считают ситуацию спокойной и стабильной, а число тех, кто считает ее проблемной, уменьшилось в 2 раза и достигло 5 процентов.

Также исследования показали, что гражданская и региональная идентичность имеют различную значимость в сознании респондентов: общегражданская идентичность в наибольшей степени актуализирована у респондентов-русских и представителей групп этнических меньшинств, среди татар в большей степени актуализирована республиканская, региональная идентичность.

Исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз, председатель Центра по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии РТ, доцент кафедры археологии и этнологии Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Вадим Козлов отметил, что социально-демографическая структура мусульман и православных верующих в Татарстане различна: среди первых преобладают мужчины трудоспособного возраста, а среди вторых больше женщин среднего и пожилого возраста.

Религиозная нетерпимость, как и прежде, не является первоочередной проблемой в Татарстане. Так, соцопросы показывают, что в тройку наиболее волнующих татарстанцев социальных проблем входят рост коммунальных платежей (73,6 процента), низкая заработная плата, пособия и пенсия (57,8 процента), высокие цены на товары и услуги (54,8 процента).

Генерал-лейтенант полиции, член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов отметил, что представленный мониторинг – исчерпывающий, объективный, в нем содержится много полезной информации и на основании и можно выстраивать дальнейший механизм работы.

«С позиции страны, а я могу говорить как человек не из Татарстана, отвечавший в свое время за Российскую Федерацию с точки зрения статистики и аналитики, могу сказать, что республика была, есть и на протяжении длительного времени будет самой комфортной для существования межнациональных и межконфессиональных групп. Это объективно, потому что если здесь присутствовал представитель Дагестана, он бы сказал «Нам бы ваши заботы!», - заявил он.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2