news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Булгария» была непригодна к плаванию в навигацию 2011 года – эксперты

На судне не было необходимого количества спасательных средств.

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Московском районном суде Казани продолжилось оглашение результатов повторной комплексной судоводительской инженерно-технической экспертизы, проведенной специалистами Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова для установления непосредственных причин крушения теплохода.

В частности, были зачитаны ответы на вопросы, поставленные перед экспертами. Как прозвучало в суде, непосредственной причиной затопления судна стала совокупность следующих факторов: его негодность к плаванию – как по его техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований правил безопасного судоходства; неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей судовладельцем, командным составом, должностными лицами контролирующих органов и учреждений – как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатацию в навигацию 2011 года.

«Авария и ее последствия обусловлены не одним нарушением правил и требований безопасности движения и эксплуатации судна, жизни и здоровья граждан, а совокупностью факторов, каждый их которых при взаимодействии с другими давал реальную возможность наступления произошедших последствий. При таких обстоятельствах не представляется возможным выделить из числа вышеуказанных нарушений, составляющих причину аварии, какую-либо одну, которая могла бы быть решающей», - говорится в заключении экспертов.

Нарушений правил безопасности движения и эксплуатации судна капитаном Александром Островским и его первым помощником Рамилем Хаметовым в совокупности с нарушениями правил, допущенными экспертом Яковым Ивашовым, субарендатором «Булгарии» Светланой Инякиной, Иреком Тимергазеевым и Владиславом Семеновым создало реальную угрозу и риск безопасному судоходству.

Также сегодня в суде прозвучало, что капитан «Булгарии» не смог подать сигнал тревоги при крушении судна из-за его обесточивания, которое произошло в результате выхода из строя правого вспомогательного двигателя, неработающих аварийных батарей и левого двигателя.

Проверить исправность всех средств внешней и внутренней связи, включая аварийные аккумуляторные батареи, должен был перед выходом в рейс Рамиль Хаметов.

С учетом того, что катастрофа развивалась скоротечно, капитан и его экипаж не успели предпринять каких-либо действий по спасению судна и пассажиров.

В целом эксперты пришли к выводу, что «Булгария» была непригодна к плаванию в навигацию 2011 года и не была обеспечена необходимым количеством спасательных средств. 

Напомним, что теплоход «Булгария» потерпел крушение на Волге 10 июля 2011 года. В результате катастрофы погибли 122 человека, в том числе капитан, еще 79 получили различные травмы.

На скамье подсудимых по этому делу находятся пять человек: директор ООО «АргоРечТур» Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский речной регистр» Яков Ивашов, бывший первый помощник капитана дизель-электрохода «Булгария» Рамиль Хаметов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления государственного и морского речного надзора Ирек Тимергазеев и бывший главный инспектор этого же отдела Владислав Семенов.

Инякина, Ивашов, Тимергазеев и Семенов находятся под стражей. В отношении Хаметова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Инякина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.143 («Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека»), ч.3 ст.238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), ч.3 ст.263 («Нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух и более лиц») УК РФ. Ивашову инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.238 («Неправомерная выдача официальных документов, удостоверяющих соответствие указанных услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»), ч.3 ст.285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ. Хаметов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 («Нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух и более лиц») УК РФ. Тимергазееву и Семенову инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ.

На первом судебном заседании четверо подсудимых – Светлана Инякина, Ирек Тимергазеев, Яков Ивашов и Рамиль Хаметов – заявили, что своей вины в инкриминируемых им преступлениях они не признают. А Владислав Семенов сказал, что признает свою вину лишь частично, но в чем конкретно – не уточнил.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2