ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Аксубаевском районе при столкновении «Оки» и трактора пострадала 51-летняя женщина
В Муслюмовском районе в ДТП погибли два человека
Жилищная инспекция Челнов выиграла «рекламный бой» с УК «Центральный»
В Нижнекамском районе водитель сбежал с места ДТП, а его автомобиль сгорел
ЦИК РТ: В Татарстане к 12 часам средняя явка на референдум о самообложении составила 36 процентов

Экономика и финансы, Официальная хроника

Рустам Минниханов: «Уровень контактов Синцьзяна и Татарстана пока далек от максимально возможного»

15 апреля 2014, 11:34 , Фото: с сайта prav.tatarstan.ru

Рустам Минниханов: «Уровень контактов Синцьзяна и Татарстана пока далек от максимально возможного» Президент РТ встретился с членом Политбюро ЦК КПК – секретарем партийного комитета КПК Синьцзян-Уйгурского автономного района Чжан Чуньсянем.

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ»). Татарстан и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая имеют много возможностей для сотрудничества, которые, однако, раскрыты далеко не полностью. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе встречи с членом Политбюро ЦК КПК – секретарем партийного комитета КПК Синьцзян-Уйгурского автономного района Чжан Чуньсянем.

Встреча состоялась в административном центре СУАР городе Урумчи в рамках визита татарстанской делегации в Китай. В ней также приняли участие вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, помощник Президента Татарстана по международным вопросам Радик Гиматдинов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, председатель Совета директоров ОАО «ТАИФ» Рустем Сультеев, генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев.

Президент Татарстана поблагодарил секретаря партийного комитета СУАР Чжан Чуньсяня за гостеприимный прием в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. «Мы высоко ценим возможность развивать сотрудничество между КНР и Республикой Татарстан в рамках дружественных российско-китайских отношений. Целью нашей поездки является расширение экономического, научно-технического, культурного, образовательного сотрудничества», - заявил Президент РТ.

По его словам, руководство Татарстана проявляет огромный интерес к сотрудничеству с Синьцзян-Уйгурским автономным районом. «И я уверен, что наши контакты откроют новые направления для взаимодействия, и мы сумеем договориться о новых проектах», - заявил Р.Минниханов.

Президент РТ сообщил Чжан Чуньсяню о развитии отношений Татарстана с КНР. Так, в частности, китайская корпорация CNCEC участвует в строительстве завода «Аммоний» в Менделеевском районе республики. Стороны регулярно обмениваются делегациями, сегодня была достигнута договоренность о том, что в июле в РТ прибудет делегация деловых кругов Синьцзян-Уйгурского автономного района.

«Возможности для сотрудничества у нас очень большие, но пока уровень наших контактов не соответствует нашим возможностям. Надо активизировать работу по всем направлениям», - уверен Рустам Минниханов.

«Мы знаем, что многие китайские компании хотят расширить свой бизнес в Российской Федерации, и Республика Татарстан может стать тем местом, где они могут войти в нашу страну», - сказал Президент Татарстана.

По его мнению, перспективными направлениями экономического сотрудничества Татарстана и Синьцзян-Уйгурского являются нефтепереработка и нефтехимия, машиностроение, сельское хозяйство и пищевая промышленность.

«Опыт вашего региона в создании инновационной инфраструктуры также очень интересен для нас», - обратился Рустам Минниханов к Чжан Чуньсяню.

Также для Татарстана очень важно сотрудничество в области науки и образования. В казанских вузах, по словам Президента РТ, сейчас обучается 42 студента из СУАР, а всего в Татарстане учится 320 китайских студентов. «Я считаю, что обмен студентами очень важен», - заявил Рустам Минниханов.

Огромный потенциал сотрудничества, по его мнению, заключен также и в сфере спорта и туризма.

Рустам Минниханов особо поблагодарил руководство СУАР за существующие в регионе возможности для татар комфортно жить в регионе и сохранять свою культуру и свои традиции.

«Уверен, что наш визит придаст дополнительную динамику нашему сотрудничеству. Со своей стороны будем рады видеть вас в Татарстане», - обратился Рустам Минниханов к Чжан Чуньсяню.

Секретарь партийного комитета КПК Синьцзян-Уйгурского автономного района Чжан Чуньсянь в свою очередь выразил уверенность в успехе визита татарстанской делегации. «Вы хорошо подготовлены к вашему визиту, и поэтому я уверен, что он будет способствовать развитию отношений СУАР и Татарстана», - заявил Чжан Чуньсянь.

Он также рассказал о развитии экономики Синьцзян-Уйгурского автономного района, который является крупнейшим по территории регионом Китая и отличается динамично развивающейся экономикой.

«Я уверен, что многие компании СУАР заинтересованы в работе в Татарстане», - сказал Чжан Чуньсянь.

Он предложил Рустаму Минниханову активизировать сотрудничество в строительстве транспортного коридора по «Шелковому пути». СУАР может передать Татарстану опыт в создании особых экономических зон и заинтересован в обмене студентами с республикой.

Синьцзян-Уйгурский автономный район и Татарстан, по мнению Чжан Чуньсяня, могут быть взаимно привлекательны с точки зрения туристов. Наконец, регионам следует сотрудничать и в гуманитарной сфере.

По завершении встречи в присутствии Рустама Минниханова и Чжан Чуньсяня состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Казанским (Приволжским) федеральным университетом и Синьцзянским университетом и соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан и Комитетом по содействию торговли Синьцзян-Уйгурского автономного района. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter