В преддверии Дня Победы в столице России вспомнят татарских литераторов, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

(Москва, 14 апреля, «Татар-информ»). В Москве 16 апреля, в преддверии Дня Победы, в Татарском культурном центре (Доме Асадуллаева) пройдет вечер, посвященный участию в Великой Отечественной войне видных татарских литераторов, чья жизнь и творчество тесно связаны с Домом Асадуллаева: Абдурахмана Абсалямова, Ахмеда Ерикея и Ахмета Симаева. Сквозной темой вечера станет рассказ об их друге и учителе Мусе Джалиле.

О фронтовом пути своего деда, писателя Абдурахмана Абсалямова расскажет казанская поэтесса, лауреат премии «Триумф» Альбина Абсалямова.

Абдурахман Абсалямов прошел войну с первого до последнего дня, от Карельского до Дальневосточного фронта. Был командиром минометного расчета морской бригады, разведчиком, затем полевым корреспондентом, переводчиком, ответственным секретарем фронтовых газет, выходивших на татарском языке. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Заполярья», «За победу над Японией» и другими. Абсалямов – автор знаменитого «Слова к бойцам-татарам», опубликованного в январе 1943 года в газете «Красноармейский ударник».

Писатель в военные годы написал десятки очерков и рассказов, благодаря которым в дальнейшем были созданы такие крупные произведения, как «Белые ночи», «Газинур», «Орлята» («Золотая Звезда»), «Вечный человек».

Кандидат педагогических наук, историк Марат Сафаров расскажет об участии в войне и работе в редакции татарской фронтовой газеты «За честь Родины» известного поэта Ахмеда Ерикея (1902-1967), а также о соратнике Джалиля по антифашистской борьбе, журналисте Ахмете Симаеве (1915-1944). В 1930-е годы Ахмет Симаев, как и Абсалямов, входил в число участников литературного кружка под руководством Мусы Джалиля, работавшего в Доме Асадуллаева.

В ходе вчера будут представлены фотографии и документы, номера фронтовых газет, выходивших на татарском языке.

Новости дня
27.05 23:15
Татарская молодежь раскрывала тайны Мергасовского дома через эскиз спектакля

Театральная лаборатория «Город АРТ-подготовка» показала эскиз об историческом доме у Черного озера и его жителях.

27.05 20:56
В Казани впервые прошел женский ифтар республиканского масштаба

Первый женский республиканский ифтар собрал около 4 тыс. человек.

27.05 20:01
Организаторы Республиканского ифтара планируют расширить количество участников до 40 тыс.человек

Республиканский ифтар на следующий год также разделят на мужской и женский.

27.05 19:42