news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В России купившие зарубежные комбайны губернаторы могут остаться без дотаций

Премьер-министра РФ просят убрать преимущества для иностранных производителей сельхозтехники над отечественными конкурентами.

(Казань, 17 марта, «Татар-информ»). Глава российской ассоциации производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш» Константин Бабкин направил в Правительство РФ обращение на имя Дмитрия Медведева. В нем он просит Премьер-министра отменить систему субсидий для российских регионов на покупку импортной сельхозтехники и обязать губернаторов выбирать отечественных поставщиков. Об этом пишет сегодня газета «Известия».

Руководитель объединения указывает на то, что в автопроме существует четкая система государственной поддержки, элементы которой можно применить и в отношении отечественного агромаша. Непатриотичных губернаторов, покупающих зарубежную технику, предлагают лишить дотаций.

На прошлой неделе глава «Росагромаша» Бабкин и Премьер-министр Медведев уже встречались в Ростове-на-Дону на территории флагмана отечественного производителя сельхозтехники «Ростсельмаша».

«При правильном государственном подходе российский производитель с удовольствием будет покупать отечественные агромашины. Но для этого нужно, чтобы иностранные аналоги не имели преимущества при госзаказах над отечественной техникой, тем более что мы в качестве не уступаем иностранцам, - сказал глава «Росагромаша». - На данный момент процесс выстроен так, что конечное решение родную или импортную машину брать остается не за конечным ее пользователем – фермером, а за главой региона, так как деньги из госбюджета выделяются через них. В результате вместо отечественного производителя мы поддерживаем иностранцев».

В пример Бабкин привел постановление правительства Воронежской области за 2013 год, по которому из областного бюджета были выделены субсидии производителям сельских товаров на приобретение именно импортной техники. В «Росагромаше» считают, что подобное игнорирование своего машиностроителя недопустимо.

В ходе брифинга на данную тему, состоявшегося 11 марта, недопустимым финансирование зарубежных сельхозпроизводителей признал и заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. Он пообещал провести анализ мер поддержки и поработать с применяющими их регионами.

В качестве примера промышленной отрасли, в которой проблема была решена и господдержка в которой стала более существенной, чем в агромаше, Константин Бабкин отметил автопром.

«Потребителям автомобилей субсидировалась часть кредитной ставки на покупку. То же самое можно сделать и в агромаше. Сегодня Правительство никак не субсидирует кредиты для производителей сельхозтоваров на приобретение техники, - заметил он. - А подобные субсидии помогли бы упростить для фермеров задачу покупки современной техники, а нам – увеличить производство и создать тысячи новых рабочих мест».

В дальнейшем правильная политика, по мнению специалиста, приведет к ситуации, в которой Россия станет крупным продавцом агротехники на зарубежных рынках и сможет увеличить объемы продаж в десятки раз.

Первый зампред комитета ГД по промышленности и вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев считает, что подобные нововведения смогут существенно поднять отечественное агропроизводство.

«Субсидии нужны. Сегодняшние субсидии раздаются через субъекты тем, кто нуждается в оборудовании, но велика доля административного ресурса, который влияет на принятие решений, чью технику купить. Чиновнику интереснее поехать на завод в Европу или США, чем поехать в «Ростсельмаш». Надо поддержать тех отечественных производителей, которые в кооперации с мировыми брендами производят технику в России и открывают здесь рабочие места, - сказал Гутенев. - Субсидирование должно идти не территорий, а отечественного производителя или того, кого им признали, как было в автопроме. Нужно стимулировать инфраструктурное субсидирование, понижать процентные ставки и прочее».

Сами фермеры и агромашевцы указывают на опыт Республики Беларусь, которая не только имеет монополию на внутреннем рынке сельхозтехники, но и наравне конкурирует с российскими производителями внутри самой России. Если отечественные производители за 2013 год реализовали внутри России машин для сельхознужд на 795 млн. долларов, то Белоруссия немногим уступила и реализовала в России техники на 705 млн. долларов. Такая конкуренция стала возможной из-за широких субсидий белорусского агромаша и демпинга на российском рынке. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2