news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Участники экспедиции «Надежные машины. Железные люди» вернулись с Полюса холода в Казань

По словам руководителя проекта «Полюс холода» Дмитрия Шиллера, все поставленные задачи были реализованы.

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Казань с Полюса холода, якутского Оймякона, вернулись участники экспедиции «Надежные машины. Железные люди».

На вокзале «Казань-1» экспедиционную команду встречали первый заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин, представители отделения ВОО «Русское географическое общество» в РТ, студенты-волонтеры.

Напомним, что исследователи изучили два озера близ якутского Оймякона – Лабынкыр и Ворота. Был совершен ряд погружений на разные глубины, в том числе и ночное глубоководное погружение. Дайверами установлено два мировых рекорда.

Целью погружений были исследования озер, сбор проб грунта и воды в зимнее время года, изучение поведения организма человека и оборудования в экстремальных условиях.

Как рассказал руководитель проекта «Полюс холода» председатель отделения ВОО «Русское географическое общество» в РТ Дмитрий Шиллер все поставленные задачи были реализованы. «Более того, по словам научного сообщества Якутии, были собраны уникальные материалы. Мы прошли к озеру Ворота, которое еще никогда не исследовалось зимой. Мне даже пообещали, что какой-то планктон назовут моим именем», - сообщил он.

«Ожидаются большие открытия. На сегодняшний день все пробы, которые мы собрали, отвезли в несколько стран, чтобы в разных местах провести независимые экспертные оценки. Исходя из результатов, будут сделаны научные сообщения. Думаю, на это уйдет месяца 2-3», - добавил руководитель проекта «Полюс холода».

Дмитрий Шиллер также отметил, что члены команды на себе испытали и отработали методики выживания человека в изначально агрессивной для него среде. «Если говорить об условиях, то это слово надо сразу убирать, потому что условий не было», - заверил он.

«Пробирались к озерам. Были набраны самые профессиональные водители представительством «КАМАЗа» в Магадане. Это ребята, которые вызывали восхищение. Они по пояс в воде двигали свои машины, в которых мы сидели, готовясь к погружению. Для нас было очень важно, чтобы мы друг другу верили, друг на друга надеялись», - подчеркнул Шиллер.

По его словам, даже местные проводники говорили, что не помнят такого количества снега, и высказывали сомнение в том, что команда сможет проделать этот сложный пусть.

Обеспечивающий водолаз Максим Астахов рассказал, что выпиливание майны в среднем занимало около 5 часов, лед 1,2-1,4 м пропиливался в несколько слоев. Водолазам приходилось работать оперативно. Очень важно было минимизировать время после выхода из воды на сушу, поскольку костюм водолаза и оборудование сразу замерзали так, что невозможно было пошевелить руками и ногами. Поэтому устанавливалась теплая палатка. Также и перед погружением водолазу на поверхности необходимо было находиться как можно меньше времени, иначе в ледяной воде его костюм мгновенно замерзал.

Работу участников экспедиции снимали команды «Discovery» и «National Geographic». По результатам этой экспедиции будет выпущено 6 фильмов. «Это мы тоже считаем определенным достижением», - поделился Дмитрий Шиллер.

Говоря о планах на будущее, руководитель проекта «Полюс холода» отметил, что теперь его интересует покорение Антарктики и Арктики. Он выразил восхищение и командой, с которой ему пришлось работать. «В сложнейших условиях отряд ставил мировые рекорды, которые показали, что это уникальная экспедиция. Рекорд – это когда все работают на некий результат, и этого результата в очередной раз Татарстан добился, показав всему миру, что мы – первые, мы – молодцы», - резюмировал Д.Шиллер.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2