news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Духовенство Казанской епархии призывает верующих не воспринимать Великий пост как диету

«Богу важно, чтобы мы помнили не только о пропитании, но и о том, кто дает его», - подчеркнул протоиерей Сергий Титов.

(Казань, 4 марта, «Татар-информ»). Духовенство Казанской епархии призывает верующих не воспринимать Великий пост как диету, а воспользоваться этим временем для духовного очищения.

Так, клирик Петропавловского собора Казани протоиерей Сергий Титов отмечает, что пост является одной из возможностей верующим объединиться. Воздержание от определенной пищи – не самоцель, а возможность послужить Господу.

«Цель поста – это не голодание, не диета, но время, посвященное Господу, которое мы проводим вместе. Богу все равно, что мы едим, ибо все, что есть на земле, Он благословил нам в пищу. Но Ему важно, чтобы мы помнили не только о пропитании, но и о том, кто дает его», - пояснил священнослужитель.

Исторически в разных общинах постились по-разному, и каждая община решала, как они все вместе могут послужить Богу. До сих пор уставы поста отличаются в разных странах, разных поместных церквях. Великий пост, по мнению священнослужителя – время совершенствования, благих дел, попытки привести свою жизнь в соответствие с Евангелием.

Клирик Казанско-Богородицкого мужского монастыря иерей Андрей Лосык согласен с коллегой. Он объясняет, что пост – это добровольное воздержание, которое помогает человеку встать на путь исправления. Это воздержание не только в пище, но прежде всего – от пустого времяпрепровождения и земной суеты, посвящение себя духовному деланию.

«Во время поста по возможности необходимо воздерживаться от мирской суеты, посвятить больше времени посещению храма, чтению духовной литературы, добрым делам. Перед началом поста каждый христианин старается со всеми примириться. Пост не должен быть в тягость, и вхождение в него должно быть радостным, так как от этого зависит наше духовное состояние», - отмечает священнослужитель.

Настоятель казанского храма в честь Рождества Христова иерей Олег Гадиров считает, что пост позволяет обрести навык духовного делания, которое подобает иметь христианину во всей жизни. Также это некий опыт обретения свободы от страстей, греховных привычек, зависимостей, которые властвуют над человеком.

«Во время поста человек, внимая себе, своим мыслям, чувствам, желаниям, словам, предохраняя разум, сердце и душу от проникновения в них греха, который может лишить человека единства с Богом, одновременно может лучше познать свои слабости, увидеть несовершенство и греховное устроение. Он прилагает усилия, чтобы с помощью Божией преодолеть преграды на пути к Богу, врачуя свою душу покаянием и воздержанием», - поясняет священнослужитель.

Клирик архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского иерей Дмитрий Семин рекомендует людям, впервые приступающим к пощению, обдуманно подходить к этому и прежде посоветоваться со священником, который подскажет, как нужно именно этому человеку поститься, учитывая все особенности здоровья, образа и условий жизни.

Что же касается детского поста, то здесь необходимо руководствоваться благоразумием благочестивых родителей, сообщается на сайте Татарстанской митрополии.

***Вс

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2