Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Елабужский район – лидер в РТ по индексу промышленного производства

26 февраля 2014, 15:58

Елабужский район – лидер в РТ по индексу промышленного производства Сегодня в Елабуге прошла отчетная сессия с участием председателя Госсовета РТ.

(Елабуга, 26 февраля, «Татар-информ», Гульнара Салихова). В Елабуге подвели итоги 2013 года и наметили цели на 2014 год. Сегодня прошла отчетная сессия района с участием Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина. С главной трибуны прозвучали цифры, связанные с социально-экономическим развитием Елабужского района.

Елабужский район – татарстанский лидер по индексу промышленного производства. Этот показатель составил 147 процентов при среднереспубликанском в 101,2 процента.

Всего в 2013 году произведено товаров и услуг на 70 млрд. рублей. Эти экономические достижения связаны с развитием ОЭЗ «Алабуга». По словам главы района Геннадия Емельянова, с развитием экономической зоны в городе в 2 раза увеличилось количество приезжих, и, как результат, в городе взлетели цены на жилье. «Если в соседних городах двухкомнатную квартиру можно снять за 15 тыс. рублей, то у нас для этого нужно уже 30 тыс. рублей», – сказал глава.

Остро в районе стоит вопрос обеспечения предприятий кадрами. Количество безработных снижается медленно. Сейчас на одного безработного приходится две вакансии. Резидентам нужны высококвалифицированные специалисты со знанием иностранных языков. Сегодня в районе реализуется проект «Выпускник года», который призван помочь школьникам в выборе профессии. Также ведется активная работа по переобучению рабочих, но этого недостаточно. «Планируется создать многофункциональный центр прикладных квалификаций по подготовке рабочих кадров и специалистов для ООО «Форд Соллерс Елабуга» и других предприятий-резидентов на базе Елабужского политехнического колледжа. Сегодня разработана «дорожная карта» внедрения такого центра по программам технического обслуживания и эксплуатации автомобильного транспорта, электрического и электромеханического оборудования, а также подготовки специалистов по направлению химических технологий», – рассказал Геннадий Емельянов.

К слову, кадров сегодня не хватает и в местном здравоохранении. Наблюдается большой дефицит врачей общей практики. Не спасает ситуацию и целевое обучение.

На отчетной сессии коснулись и темы ЖКХ. За 3 года главным инвестором ПТС вложено 237 млн. рублей. Из них 100 млн. – на замену сетей. Таким образом, за это время удалось обновить треть сетей общей протяженности. Удалось значительно снизить аварии и потери в теплосетях. Установлено 89 индивидуальных тепловых пунктов в домах, где была проблема с горячей водой. Следующим шагом станет диспетчеризация многоквартирных домов, что позволит в режиме реального времени на официальном сайте района отслеживать качество коммунальных услуг. «Хотелось бы отметить, что одним из острых вопросов является списание у населения безнадежных долгов по недействующим поставщикам, сумма которых составляет более 20 млн. рублей. В скором времени у жителей в счетах-фактурах будет списано 1,5 млн. рублей. По оставшейся задолженности проводится работа по изучению законодательной базы и обоснованности дальнейшего сбора долгов с населения», – отметил глава района.

В преддверии 70-летия Великой Победы глава района отдельно остановился на теме подготовки к главному празднику страны. Так, например, в течение двух лет за счет местного бюджета планируется отремонтировать квартиры 28 ветеранов, обновить все обелиски в районе. Свой памятник-самолет труженикам тыла появится в селе Танайка. Напомним, в годы войны сельчанам удалось собрать деньги для строительства двух самолетов, за что они получили благодарность от Сталина.

В целом же, благодаря участию в федеральных и республиканских программах, на развитие города и района привлечено более 2 млрд. рублей. Приоритетными задачами на этот год глава назвал продолжение модернизации ЖКХ, развитие сел и создание условий для развития предпринимательства.

Об общеэкономических показателях республики рассказал Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Елабужский район он оценил как один из передовых в республике. «Приятно, что в Елабуге многое делается для улучшения жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня Президентом РТ дано задание уделить этой отрасли особое внимание. Эта проблема, которая волнует население Татарстана в первую очередь. Во время таких встреч, как сегодня, мы изучаем опыт районов по решению коммунальных проблем. Например, у вас интересен опыт по списанию ненадежных долгов, думаю, мы направим к вам своих специалистов. Пусть они изучат, почему бы и нет. Тем более сегодня общий коммунальный долг татарстанцев составляет 3 млрд. 700 млн. рублей. В целом елабужане за прошедший год внесли большой вклад в развитие республики, по многим экономическим показателям района в лидерах, надеюсь, эти показатели вам удастся сохранить и преумножить», – подытожил Фарид Мухаметшин.

В завершение Председатель Госсовета РТ поблагодарил жителей Елабуги за работу в 2013 году и вручил награды. Директору ОАО «Сетевая компания» Борису Калмыкову за вклад в работу по запуску подстанции «Елабуга 500» присвоено звание почетного елабужанина.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter