Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

В КГАСУ с участием М.Шаймиева открылся семинар по управлению культурным наследием

12 февраля 2014, 13:11 , Фото: с сайта shaimiev.tatarstan.ru

В КГАСУ с участием М.Шаймиева открылся семинар по управлению культурным наследием Лектором выступила профессор Международного института менеджмента в области культурного наследия Бритта Рудольфф.

(Казань, 12 февраля, "Татар-информ", Люция Камалова). Сегодня в Казанском государственном архитектурно-строительном университете открылся международный семинар "Стратегическое планирование и управление культурным наследием". Лектором выступила профессор Международного института менеджмента в области культурного наследия Браденбургского технического университета г.Коттбуса (Германия), эксперт ЮНЕСКО (ИКОМОС) по сохранению археологического наследия Бритта Рудольфф.

Открытие международного семинара прошло с участием Государственного Советника РТ, председателя Попечительского совета Республиканского фонда "Возрождение" Минтимера Шаймиева, министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина и других официальных лиц, а также представителей научной общественности.

Приветствуя гостей семинара, ректор КГАСУ Рашит Низамов отметил, что если раньше представители вуза ездили, по возможности, учиться за рубеж, то теперь специалист по сохранению археологического наследия мирового уровня приехал в Казань, что позволит обучить большее количество людей.

"Я рад тому, что мы двигаемся вперед, обогащаемся мировым опытом, приглашая в Татарстан специалистов такого высокого уровня, - сказал в своем вступительном слове Минтимер Шаймиев. - Мы сами тоже ездим за рубеж, выступаем, обмениваемся опытом. Я думаю, что это уже определенный уровень развития, как университета, так и в целом показатель развития нашей страны, общества".

Государственный Советник Татарстана напомнил, что в республике проводится большая работа в сфере сохранения исторического наследия. Он подчеркнул, что это важно не только для современного, но и для будущего поколения. На сегодня в Татарстане проводится большая работа по восстановлению исторического облика Болгар и Свияжска, где не обходится без сложностей из-за нехватки специалистов в этой области. Именно поэтому, по словам М.Шаймиева, так важны подобные семинары с участием зарубежных экспертов.

В республике сегодня ведется предметная работа по сохранению объектов культурного наследия. Один из ярких примеров - Казанский Кремль, который включен в список ЮНЕСКО. Следующими объектами, претендующими на это, являются Болгар и Свияжск.

"На этих исторических территориях проводится масштабная реставрация объектов, большое внимание уделяется соответствию международным стандартам, требованиям конвенции об охране всемирного природного наследия. Если что-то не будет соответствовать этим требованиям, то винить надо в этом себя, мы должны научиться работать на таком уровне", - сказал М.Шаймиев.

Он также отметил, что работа по восстановлению памятников ведется в разных городах республики. "Каждый памятник требует к себе бережного отношения. В этой связи проводимая нами работа совместно со специалистами ЮНЕСКО стала для нас большой школой. Мы продолжаем учиться, и признательны тем, кто дает нам эти ценные уроки", - резюмировал Госсоветник РТ. М.Шаймиев предложил лекции и другие материалы, предоставленные Бриттой Рудольфф, издать отдельной книгой, как методическое пособие для тех, кто будет заниматься вопросами сохранения культурного наследия.

Бритта Рудольфф рассказала в свою очередь о деятельности Бранденбургского технического университета, где есть специальный курс по изучению всемирного наследия. Обучение в данном вузе проходят студенты из разных стран мира.

"Наша цель - просвещение населения. Нужно рассказывать людям о том, какое значение имеют объекты всемирного наследия. Мы стараемся поднимать уровень осведомленности о важности исторических объектов", - отметила она.

Эксперт ЮНЕСКО пригласила всех желающих на курсы, которые будут проходить в эти дни в КГАСУ. "Мы будем говорить об управлении культурным наследием, и эти лекции могут быть также интересны историкам или юристам", - сказала Б.Рудольфф. Планируется, что на лекциях будут подняты различные вопросы от введения в контекст конвенции всемирного наследия и общего понимания того, что из себя представляет всемирное наследие и до мастер-классов с анализом конкретных примеров.

"Жду плодотворной работы со студентами, надеюсь, что они всему научаться и это будет успешный курс", - сказала Бритта Рудольфф.

Минтимер Шаймиев отметил, что это очень перспективное направление работы, особенно для России. "Занимаясь возрождением памятников, мы даем сигнал всей России. Нам нужны свои специалисты, которые будут востребованы по всей стране. Эта работа сейчас начинается и это естественный процесс развития общества", - сказал он. М.Шаймиев также отметил необходимость обучения татарстанских студентов и за рубежом для получения необходимых знаний по сохранению исторического наследия.

На память о встрече Минтимер Шаймиев подарил г-же Бритте Рудольфф символический замок с ключом, сделанный по образцу старинного замка, найденного на территории Болгар. Представители КГАСУ подарили Государственному Советнику РТ картину, нарисованную студентами и книги.

Бритта Рудольфф уже приезжала в Татарстан в прошлом году. Вместе с другими экспертами ИКОМОС она прибыла тогда с консультативной миссией, основная цель которой - помочь Татарстану обновить досье номинации "Болгарский историко-археологический комплекс" для повторного представления в 2014 году в комитет Всемирного наследия, который уже признал всемирную универсальную ценность древнего города Болгар.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter