ПОГОДА +5 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Казань приняла эстафету проведения чемпионата мира WorldSkills в 2019 году
У экс-сотрудника УФСИН в Татарстане накануне исчезновения произошел конфликт
Татарстанец завоевал «золото» WorldSkills в Абу-Даби
Табрис Яруллин стал заместителем руководителя Исполкома ВКТ
В выходные дни в Татарстане ожидается первый снег

Экономика и финансы

Развитие возобновляемых источников энергии обсудили на заседании президиума Совета при Президенте РФ

4 февраля 2014, 18:37 , Фото: с сайта prav.tatarstan.ru

Развитие возобновляемых источников энергии обсудили на заседании президиума Совета при Президенте РФ В заседании принял участие Президент РТ Рустам Минниханов.

(Казань, 4 февраля, «Татар-информ»). Развитие возобновляемых источников энергии и сырья стало темой заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое провел сегодня в Белгороде Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В заседании принял участие Президент РТ Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба Президента РТ.

«Сегодня поговорим об инновационных технологиях с использованием возобновляемых источников. Тема обширная, большая и, конечно, перспективная, хотя и, скажем откровенно, непростая для нашей страны», – заявил Дмитрий Медведев, открывая заседание.

Как отметил Председатель Правительства РФ, речь не только о выработке энергии, но и о получении различных веществ, материалов, которые в свою очередь довольно активно используются и в медицине, и в ветеринарии, и в сельском хозяйстве в целом, и в легкой и пищевой промышленности, в строительстве. «Как известно, такие материалы можно синтезировать из самых разных отходов – и бытовых, и сельскохозяйственных», – уточнил Д.Медведев.

«В мире это считается одним из самых перспективных направлений технологического развития. Рынок формируется практически на наших глазах, возникают и стремительно растут его новые сегменты, – отметил Премьер-министр РФ. – Для нас пока это все-таки не является быстроразвивающимся сегментом».

По словам Дмитрия Медведева, к 2025 году мировой рынок биотехнологий может составить порядка 2 трлн. долларов. В связи с этим руководством страны поставлена задача к 2020 году довести производство с использованием биотехнологий до 1 процента ВВП.

«Сегодня мы уже посетили биогазовую станцию. Пока это наш первый опыт, но она работает. Это эффективный способ утилизации отходов сельского хозяйства», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что наиболее развитым видом возобновляемой энергетики в России является гидроэнергетика. Наша страна занимает пятое в мире место по объему вырабатываемой на ГЭС электроэнергии, почти 20 процентов всей электроэнергии в РФ вырабатывается на гидроэлектростанциях.

В то же время все остальные возобновляемые источники производят в настоящее время лишь 0,3 процента всей электроэнергии страны.

Что касается возобновляемых источников сырья, то наибольшая доля их в России приходится на сельское хозяйство. По словам министра, российские предприятия перерабатывают только 28 процентов всех отходов сельского хозяйства, что втрое меньше, чем в развитых странах. Одним из перспективных продуктов, которые можно производить из отходов сельского хозяйства, является кормовой белок.

Еще одним перспективным направлением является выпуск химической продукции с применением биотехнологий. Как сообщил Д.Мантуров, в настоящее время доля такой продукции в мире составляет 5 процентов, но в течение 15 лет прогнозируется увеличение этой доли до 30 процентов.

Одним из перспективных возобновляемых источников сырья специалисты считают аквакультуры. Ученые потенциально рассматривают их как сырье для производства биотоплива и в качестве компонента для химической промышленности, но, как отметил Мантуров, это дело не самого ближайшего будущего.

«Развитие производств из возобновляемых источников сырья требует принятия ряда решений», – подчеркнул Д.Мантуров. Он сообщил, что в настоящее время уже подготовлена комплексная программа развития биотехнологий до 2020 года. В нескольких регионах России началась реализация проектов, основанных на биотехнологиях. Глава Минпромторга РФ предложил включить использование возобновляемых источников энергии и сырья в качестве одного из показателей успешности развития регионов РФ.

В ходе заседания его участниками были высказаны предложения по развитию возобновляемых источников энергии и сырья, биотехнологий, по совершенствованию законодательной и нормативной базы.

***Нг

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter