ПОГОДА +2 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Правила тушения лесных пожаров разработало Минприроды РФ

30 января 2014, 14:25

В минувшем году в связи с лесными пожарами в 18 субъектах страны власти были вынуждены ввести режим ЧС.

(Казань, 30 января, «Татар-информ»). Министерство природы России разработало правила тушения лесных пожаров. Соответствующий приказ направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции РФ.


Как отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, неукоснительное следование разработанным правилам позволит значительно повысить оперативность тушения лесных пожаров соответствующими службами в регионах и обеспечит слаженность и согласованность действий организаций с момента обнаружения пожаров до их полной ликвидации.

Правила содержат требования к подготовке схем тушения пожаров, к расчету необходимых для тушения техники и специалистов, к способам их доставки, к выбору методов и технических средств тушения и др.

В документе подробно регламентированы действия по организации работы оперативного штаба по тушению пожаров, в том числе по привлечению к работам формирований МЧС России, Вооруженных Сил РФ и населения.

В 2013 году в российских лесах возникло 10 тыс. 246 лесных пожаров на площади почти 1,4 млн. га. Вместе с тем, по сравнению с 2012 годом, количество пожаров уменьшилось в 1,9 раза, площадь, пройденная огнем, – в 1,6 раза, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

В минувшем году в связи с лесными пожарами в 18 субъектах страны власти были вынуждены ввести режим ЧС. В 54 регионах был введен запрет на посещение лесов.

53 процента от всех лесных пожаров и 94 процента от площади, пройденной огнем, пришлись на 10 регионов: Республику Саха (Якутия) (813,1 тыс. га), Ямало-Ненецкий АО (152,3 тыс. га), Забайкальский край (52,0 тыс. га), Красноярский край (53,9 тыс. га), Ханты-Мансийский АО (52,0 тыс. га), Республику Тыва (41,9 тыс. га), Амурскую область (40,0 тыс. га), Республику Коми (33,7 тыс. га), Иркутскую область (27,1 тыс. га) и Республику Бурятия (21,0 тыс. га).

По сравнению с 2012 годом снизилось и количество крупных лесных пожаров и пройденная ими площадь на территории лесного фонда. С начала пожароопасного сезона 2013 года на площади 1 176,8 тыс. га был зарегистрирован 621 крупный пожар.

***Рф


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter