news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Причиной патологии у новорожденных в первую очередь являются социальные факторы - Минздрав РТ

Наиболее высокие показатели уровня первичной детской инвалидности наблюдаются в Мензелинском, Тюлячинском, Муслюмовском и Алексеевском районах.

(Казань, 29 января, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Участники прошедшего сегодня итогового совещания Главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ Минтруда РФ подняли тему роста инвалидизации среди татарстанских детей.

«Если среди взрослого населения в целом по результатам первичных и повторных освидетельствований наблюдается снижение основных показателей инвалидности, то результаты освидетельствования лиц младше 18 лет вызывают беспокойство», - заявил в своем докладе руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ Минтруда России Ригель Низамов.

Он отметил, что в последние годы в Татарстане наблюдается рост количества детей, направленных на медико-социальное освидетельствование и количество детей, признанных инвалидами. Так, в 2013 году первично освидетельствованы чуть более 9 тыс. детей, что на 3,2 процента больше 2012 года. Из них инвалидами признаны 7916 человек. Впервые на освидетельствование было направлено 2130 детей, вторично - 6880 человек. Категория «ребенок-инвалид» первично была установлена 1947 детям.

Уровень первичной инвалидности среди детского населения в республике составляет 26,6 на 10 тыс. детского населения. Наиболее высокие показатели уровня первичной детской инвалидности в Татарстане наблюдаются в Мензелинском, Тюлячинском, Муслюмовском и Алексеевском районах.

В структуре первичной инвалидности среди детей по классам заболеваний на 1-м месте стоят врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения, далее идут болезни нервной системы, а на 3-м – психические расстройства и расстройства поведения.

Свой доклад 1-й заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов посвятил профилактике детской инвалидности. Он заметил, что на фоне общей позитивной тенденции демографической ситуации в Татарстане остается актуальной проблема инвалидизации населения, в частности, детей.

Самый главный принцип профилактики инвалидности, по его словам, это раннее выявление патологий, в том числе наследственной. Причем профилактика начинается еще до рождения ребенка и проводится поэтапно.

В связи с переходом в 2012 году на новый критерий живорожденности, проведена подготовка учреждений здравоохранения республики к работе в новых условиях: закуплено реанимационное оборудование для 20 родильных отделений роддомов и 10 детских поликлиник.

Заместитель министра также сообщил, что среди преждевременно родившихся детей отмечается высокий процент инвалидизирующих последствий, прежде всего за счет перинатального поражения центральной нервной системы, патологий сенсорных систем, органов дыхания и т.д.

На базе ДРКБ сформирована единая централизованная система наблюдения за восстановлением и развитием детей, родившихся недоношенными. В структуре инвалидности детей раннего возраста лидируют врожденные аномалии, болезни нервной системы и глаз.

Решающая роль в комплексе мероприятий по предупреждению врожденных пороков принадлежит пренатальной диагностике. В Татарстане с 2012 года открыто 6 центров пренатальной диагностики, а в 2013 году было обследовано более 40 тыс. беременных женщин из числа вставших на учет по беременности до 14 недель беременности.

В медико-генетической консультации РКБ было проконсультировано 977 беременных с высоким индивидуальным риском по хромосомной патологии плода, выявлен 151 случай хромосомных аномалий плода, 383 случай врожденных пороков развития плода, несовместимых с жизнью. Кроме того, у новорожденных проводится аудиологический и неонатальный скрининг наследственных заболеваний.

Также в РТ используют высокие медицинские технологии. В ДРКБ активно развивается оказание медицинской помощи новорожденным детям с врожденными пороками развития с использованием эндоскопии.

Так, в 2013 году новорожденным детям с минимальным весом 1100 г выполнено 35 торапоскопических вмешательств, начато проведение коррекции патологий методом лапароскопии. Также проведено 6 оперативных вмешательств с минимальным весом пациента 1,5 тыс. г. Минимальный вес ребенка, прооперированного в условиях отделения хирургии раннего возраста, составляет 780 г. Кроме того, в Татарстане продолжается работа по имплантации нейростимуляторов в лечении детей с ДЦП, проводятся операции по исправлению дефектов челюстно-лицевого скелета.

«Современная организация медицинской помощи в республике позволяет с успехом реализовывать мероприятия по профилактике детской инвалидности», - заявил Сергей Осипов.

Он отметил, что основными причинами инвалидности детей являются социальные факторы, т.е. низкий прожиточный уровень родителей, алкоголизм, низкий культурный уровень и экологический фактор. Также влияют имеющиеся недостатки в работе первичного звена по диспансеризации женщин, несоблюдение сроков проведения скринингов, ультразвуковых исследований, что ведет к уменьшению эффективности программы, также имеют место отказы от проведения углубленных исследований и прерывания беременности со стороны самих женщин при диагностике летальных аномалий у плода.

Подводя итоги прошедшего сегодня совещания, 1-й заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин указал на то, что нельзя мириться с увеличением детской инвалидности, в частности в возрасте до 7 лет, а нужно выявить все факторы, влияющие на эту негативную тенденцию, и принять решение о дальнейших действиях по ее преодолению.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2