news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Инвалидность является одной из важных характеристик состояния здоровья нации – Р.Низамов

Итоги работы за 2013 год подвело сегодня Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ Минтруда РФ.

(Казань, 29 января, «Татар-информ», Екатерина Виславская). На прошедшем сегодня совещании Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ Минтруда РФ подвело итоги работы за прошедший год и наметило задачи на 2014 год.

«Инвалидность является одной из важных характеристик состояния здоровья нации», - именно с этих слов начал свой доклад руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ Минтруда России Ригель Низамов.

Он сообщил, что, согласно статистике, на 1-м месте среди факторов, которые влияют на образование инвалидности, стоит заболеваемость, далее идут социально-экономические особенности, демографические показатели, деятельность учреждений здравоохранения и экономический фактор.

Ригель Низамов сообщил, что на сегодняшний день в республике проживает более 320 тыс. инвалидов, из которых более 4 тыс. - дети. В прошлом году структурными подразделениями Главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ Минтруда России было освидетельствовано в общей сложности 79 тыс. 520 человек, что на 5,6 процентов меньше, чем в 2012 году.

Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ Минтруда России  отметил, что в 2013 году уменьшилось число признанных инвалидами татарстанцев: на 6,5 процента по сравнению с позапрошлым годом. Так, из общего числа освидетельствованных для определения инвалидности процедуру прошло почти 63 тыс. татарстанцев, из которых инвалидами было признано чуть более 58 тыс. человек, или 92,5 процента обратившихся.

Первично было освидетельствовано 22 тыс. 720 человек, что на 4,8 процента меньше, чем в 2012 году, из них для определения группы инвалидности и категории «ребенок-инвалид» - 22 тыс. 320 человек, их количество снизилось на 5 процентов.

Всего в прошлом году впервые инвалидами были признаны 20 тыс. 682 человека, из которых 1947- дети. Повторно прошли освидетельствование 48 тыс. 865 человек. Повторно инвалидами были признаны 37 тыс. 370 человек, из которых 5969 - дети.

Также Низамов отметил, что незначительно снизилось количество признанных инвалидами людей из-за трудовых увечий или профессиональных заболеваний: их стало на 27 процентов меньше, чем в 2012 году.

В то же время растет количество инвалидов I группы, как в структуре первичной инвалидности, так и среди вторично освидетельствованных граждан.

Кроме того, многие недуги могут быть устранены с помощью реабилитации. Так, в 2013 году было разработано и выдано 63 тыс. 387 индивидуальных программ реабилитации инвалидов.

Также руководитель учреждения добавил, что в 2013 году заработная плата работников ведомства была увеличена вдвое: так, специалисты получают 33 тыс. руб., а зарплата среднего медперсонала составляет 18 тыс. руб.

На совещании также выступил 1-й заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов с докладом, посвященным профилактике детской инвалидности, а заместитель министра образования и науки РТ Светлана Гиниятуллина рассказала о работе психолого-медико-педагогических комиссий.

Подвел итоги озвученного и отметил, на что именно стоит обратить особенно пристальное внимание, 1-й заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин. Он призвал разобраться в причинах роста числа инвалидов I группы, указал на необходимость усиления внимания к ранней диагностике злокачественных заболеваний в муниципальных районах, а также увеличению первичной инвалидности среди детей до 7 лет.

В настоящее время не решен вопрос электронного взаимодействия между главным бюро и Минздравом РТ. Докладчик поручил наметить план работы и по нему «доработать это направление». Также было отмечено, что в рамках проекта электронного здравоохранения необходимо обеспечить взаимодействие лечебных учреждений с учреждениями медико-социальной экспертизы.

«В последние годы в РТ осуществлен ряд мероприятий, направленных на решение проблем лиц с инвалидностью, однако численность инвалидов продолжает расти. Несомненно, это общемировая тенденция. В связи с этим межведомственная координация, неформальный подход и взаимодействие по всем вопросам, связанным с проблемами лиц с инвалидностью, в настоящий момент представляются особо актуальными», - заключил Алексей Песошин.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2