ПОГОДА 0 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
О спорте в гуманитарном аспекте расскажут в Казани
Муфтий Татарстана выступил с открытым обращением в защиту татарского языка
Лада Лабзина: «Мне хотелось показать все, что я люблю»
Всемирный конгресс татар выступил с официальным заявлением по вопросу преподавания татарского языка
В Татарстане бывший госрегистратор признана виновной во взяточничестве

Официальная хроника, Культура

Президент Татарстана: «В целом отрасль культуры в 2013 году работала успешно»

27 января 2014, 19:30 , Фото: c cайта prav.tatarstan.ru

Президент Татарстана: «В целом отрасль культуры в 2013 году работала успешно» В Казани прошло расширенное заседание коллегии Минкультуры РТ.

(Казань, 27 января, «Татар-информ», Люция Камалова). В целом культура как отрасль в 2013 году работала успешно, сейчас важно сконцентрировать внимание на развитии отрасли и ее соответствии современным требованиям, заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов на расширенном заседании коллегии Министерства культуры РТ, которое прошло сегодня в Татарском государственном академическом театре имени Г.Камала.

С основным докладом об итогах работы отрасли выступил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Он сообщил, что средняя заработная плата в учреждениях культуры, искусства и кинематографии Татарстана в 2013 году составила 14 тыс. 816 рублей. К 2013 году расходы консолидированного бюджета Татарстана на культуру составили 8 млрд. 713 млн. рублей. Доходы государственных культурных учреждений от платных услуг составили 407 млн. рублей, что на 23 процента выше показателей 2012 года.

В Татарстане за последние 3 года более чем в три раза возросло количество объектов, на которых проведены работы по консервации, реставрации, приспособлению. Возрождается исторический облик усадеб Старо-Татарской слободы, в буквальном смысле слова поднялись из руин усадьбы Сабитовых, Казаковых, Кушаевых, дом Каушчи Каримова. Завершается реставрация музеев – Боратынского, Горького, Ленина, Толстого.

В 2012 году во все муниципальные музеи были поставлены компьютеры. К системе КАМИС подключены 29 муниципальных музеев. Однако в ряде музеев системы установлены, но не используются, посетовал министр. Он обратился к Президенту Татарстана с просьбой в содействии организации записи каналом «Mezzo» в 2014 году нового национального балета «Золотая Орда», а также поддержать проект по распространению билетов в электронном виде через сайты культурных учреждений на примере Камаловского театра. Министр попросил поддержки Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ в разработке поэтапного плана капитального ремонта учреждений культуры и выразил надежду, что будет найдено решение по строительству книгохранилища для Национальной библиотеки.

А.Сибагатуллин попросил в связи с Годом культуры увеличить размер Государственной премии РТ имени Г.Тукая до 500 тыс. рублей и рассмотреть вопрос о капитальном ремонте и реконструкции 4 государственных учреждений: музея Г.Тукая, театров юного зрителя – Казанского и Кариевского, а также здания фондохранилища Национального музея. Он также просил поддержать предоставление арендного жилья работникам культуры.

О направлениях работы Министерства культуры РТ по продвижению культуры татарского народа и удовлетворению духовных потребностей татар, проживающих за пределами исторической родины, доложил заместитель Премьер-министра РТ – полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин. Глава Нижнекамского муниципального района и Нижнекамска Айдар Метшин рассказал о реализации государственной политики в сфере культуры на муниципальном уровне.

Вице-президент итальянского отделения Европейской ассоциации преподавателей струнных инструментов, внучка Яна Сибелиуса Сату Йалас Рисито, приехавшая из Италии, раскрыла возможности грантовой поддержки участия одаренных детей в международных конкурсах. В частности, она призвала активнее изучать английский язык, что позволит открыть новые возможности для сотрудничества с зарубежными организациями и активнее взаимодействовать с международным культурным сообществом.

Композитор, заслуженный деятель искусств России и Татарстана Резеда Ахиярова свое выступление начала со слов благодарности Президенту Татарстана за помощь в постановке балета «Золотая Орда», мировая премьера которого состоялась на сцене ТАГТОиБ имени М.Джалиля. Она сообщила, что в этом году исполняется 75 лет с момента образования Союза композиторов РТ, в честь этой даты пройдут праздничные мероприятия в конце года.

«Культура и искусство отражает уровень нашей деятельности по сохранению и приумножению историко-культурного наследия. В условиях растущих проблем экономического и духовного развития современного общества значение культуры особо возрастает», - отметил в своем заключительном слове Рустам Минниханов.

Он подчеркнул, что этот год в России объявлен Годом культуры, что ставит перед всем работниками отрасли важнейшие задачи. Глава республики напомнил, что принята государственная программа развития культуры Татарстана на 2014-2020 годы.

Социальную значимость культуры, по его словам, продемонстрировала Культурная универсиада, которая прошла в Казани. «Гости и спортсмены увидели все многообразие культуры нашей республики», - сказал Р.Минниханов, после чего поблагодарил работников культуры за творческие программы Универсиады.

Президент республики напомнил, что согласно решению ТЮРКСОЙ Казань в этом году стала столицей тюркского мира. По его словам, это международное признание достижений республики и большая ответственность. Он выразил уверенность, что все мероприятия пройдут на достойном уровне.

«Результаты и цифры были отражены в докладе министра. Они свидетельствуют, что в целом культура как отрасль в 2013 году работала успешно. Сегодня важно сконцентрировать внимание на развитии отрасли и его соответствии современным требованиям», - подчеркнул Р.Минниханов.

Говоря о проблемах в отрасли, он констатировал низкий уровень оплаты труда работников культуры. «По решению данного вопроса наметились положительные изменения, зарплата выросла на треть. Перед нами стоит задача довести уровень оплаты труда работников культуры до уровня средней зарплаты по Татарстану. Но это на вас накладывает дополнительную ответственность. Качество услуг в сфере культуры должно быть другим, особенно в сельской местности», - сказал он.

Большая работа была проведена по комплексной реставрации объектов культурного наследия. По программе «Мирас-Наследие» также началась работа на важнейших объектах. Президент призвал активнее развивать государственно-частное партнерство, привлекать частные инвестиции. Говоря о развитии туристического потенциала, глава республики напомнил, что такие исторические места, как Болгар и Свияжск, кардинально изменились, теперь нужно найти интересные формы работы с туристами, проработать варианты круглогодичного использования объектов. Необходимо определить порядок совместного использования объектов религиозного назначения, оформить охранные обязательства, решить вопросы землепользования.

«Имеющийся историко-культурный потенциал в республике является хорошей основной для развития туристической индустрии. Необходимо создать хороший пакет предложений и обеспечить доступность к объектам благодаря разумной ценовой политике. Это должно стать важным направлением работы», - заявил Р.Минниханов. В Татарстане, по его словам, планируется создать самостоятельное агентство, которое будет отвечать за туристическую отрасль.

Отдельно глава республики остановился на открывшихся в районах республики домах культуры, «где должна вестись активная работа». Министерству культуры республики и учреждениям культуры, по его мнению, нужно активнее работать с творческими союзами, которые все больше превращаются «в закрытые корпоративные клубы». Что же касается системы государственных заказов на создание произведений искусства, то здесь необходимо строить работу «на принципах обоснованности, открытости, публичности».

Рустам Минниханов констатировал, что сегодня утрачивается школа литературной, театральной, музыкальной и кинокритики. Необходимо, по его словам, возрождать ее, поддерживать научные исследования молодых искусствоведов, направлять их на стажировки. Следует детально проработать и вопросы защиты авторских прав. Президент РТ отметил также важность подготовки к празднованию 70-летия Победы.

«Серьезным вызовом и проверкой на прочность межнациональных и межконфессиональных отношений стали экстремистские и радикальные проявления. Они послужили толчком к разработке стратегических документов, определяющих государственную национальную политику России и Татарстана. Был принят целый комплекс профилактических мер и программных документов», - отметил глава республики. Он подчеркнул, что в Татарстане по-прежнему будут поддерживаться и развиваться традиционные культуры народов республики, проводиться национальные праздники и фестивали. Особое звучание должны приобрести такие праздничные даты, как День родного языка, День русского языка и День народного единства. Президент РТ отметил необходимость присутствия учреждений культуры в интернет-пространстве, предоставления информации на русском, татарском и английском языках.

Р.Минниханов сообщил, что к работе по созданию фондохранилища Национальной библиотеки необходимо приступать в ближайшее время, как и к восстановлению названных министром музеев. Он добавил, что будет найдена возможность поддержать предложение по реализации билетов через Интернет, а также по увеличению Госпремии имени Г.Тукая, что вызвало аплодисменты в зале.

«Надо приводить в порядок учреждения культуры, которые должны быть тем местом, куда людям было бы приятно приходить. Учреждения культуры должны соответствовать их названию», - резюмировал Президент РТ. После этого состоялось вручение наград и денежных сертификатов учреждениям культуры.

Видео: c cайта prav.tatarstan.ru


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter