news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

70-летие снятия блокады Ленинграда отметили в Казани

Бывшие блокадники возложили цветы к памятнику «Жителям блокадного Ленинграда» в парковой зоне ДК им.С.Саид-Галиева в Дербышках.

(Казань, 27 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в пос.Дербышки Казани прошли праздничные мероприятия, посвященные 70-летию снятия блокады Ленинграда.

Отметить праздничную дату в ДК им.С.Саид-Галиева пригласили 40 бывших блокадников, 20 из них – жители Дербышек.

Мероприятие началось с торжественной церемонии возложения цветов к памятнику «Жителям блокадного Ленинграда», расположенного в парковой зоне ДК им.С.Саид-Галиева. Затем ленинградцев пригласили на праздничный концерт, организованный в их честь.

Слова благодарности блокадникам за их мужество, самоотверженность и героизм выразила заместитель главы администрации Советского района Айсылу Хамзина.

«Низкий поклон за то, что вы есть, за то, что вы с нами. Спасибо вам за то, что вы спасли наш великий город Ленинград и не сдались фашистам, доказали всему миру, что мы сильнее всех», - отметила замглавы района. Она также зачитала приветственное письмо вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской.

Всего в Казани проживает 218 бывших блокадников, 87 из которых – жители Советского района.

Когда началась Великая Отечественная война, Замзамие Дюваровой было 12 лет. Она рассказала, что ее семья жила в Ленинграде, недалеко от военных заводов, которые попали под обстрел немцев в первую очередь. Сразу погиб отец Дюваровой. Она вспоминает, что в блокаду им выдавали по 120 г черного хлеба. Еще до блокады мать Замзамии смогла запастись сахаром, и в самый трудный период она выдавала детям по кусочку этого спасительного для них продукта.

«У немцев меняли еду. Соседу-шоферу за стакан крупы отдали костюм отца. Мы чистили семечки, и ни одну семечку не съедали, потому что из них мать варила суп», - со слезами на глазах рассказала блокадница.

Людмила Шабаева встретила блокаду Ленинграда 6-летним ребенком. «Помнится холод. Ни поесть, ни попить нечего. Старшие из семьи - на работе, младшие дома ждут, когда придут родители - и так до 1943 года», - делится воспоминаниями Л.Шабаева.

Многие ее родственники умерли во время блокады, среди них - дедушка, бабушка и братишка. Продолжить список погибших блокадница не смогла: слишком тяжелые это воспоминания.

«Еду выдавали по карточкам, хлеба не было. У меня остался в памяти вкус зеленого жмыха -  вот что давали. Старшая сестра стояла в очереди, чтобы получить на всех 100 г жмыха. А когда 100 г крупы давали – это уже было счастье», - сообщила бывшая блокадница.

Сергей Карпенко жил в ленинградском детдоме. 15 августа 1942 года его, как и других детей, эвакуировали. Поезд, на котором вывозили детей, захватили немцы.

«Воспитательница взяла меня за руку, и мы побежали. Птички свистели, но потом я понял, что это были пули. Я помню звук стрельбы из немецких автоматов: как железка трещит», - поделился воспоминаниями Карпенко.

На теплоходе, который плыл по Ладоге, он потерял сознание. Очнулся в Ульяновске и услышал: «Мертвых надо выгрузить, сейчас станция будет».

«Сгрузили нас, «мертвяков». Но меня не закопали: не успели. Пришел в себя в каком-то сарае, вышел на свет, поел травы. А потом уже очнулся в детдоме, где прожил до 1946 года», - сообщил блокадник. В этом же году он переехал жить в Дербышки.

В Казань во время войны с запада России был эвакуирован ряд промышленных предприятий, приехали и многие ленинградцы, которые так и остались жить в столице Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2