news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

18 млн. руб. перечислили телефонным мошенникам жители Татарстана в 2013 году

Наибольшее количество преступлений подобного рода зарегистрировано в Казани.

(Казань, 16 января, «Татар-информ», Юлия Ревина). Жители Татарстана стали реже попадаться на уловки телефонных мошенников. Правда, на доходах злоумышленников это никак не сказалась. В 2013 году, как и в 2012-м, на счета неизвестных жители республики перечислили в общей сложности 18 млн. руб. Такие выводы можно сделать из представленной сегодня журналистам в МВД по РТ статистики прошедшего года.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по РТ Айрат Багауов, в 2013 году зарегистрировано 430 случаев мошенничества с использованием мобильных телефонов, что на 19,5 процента меньше показателя предшествующего года.

Наибольшее количество преступлений подобного рода зарегистрировано в Казани – 25 процентов от общего числа таких преступлений, совершенных в республике. 22 процента приходится на долю Альметьевска, 21 – на Набережные Челны, и 13 – на Нижнекамск.

Самой популярной легендой, в которую верят жители РТ, по-прежнему остается освобождение родственников от уголовной ответственности за ДТП: на долю историй с подобным сюжетом приходится 48 процентов от общего числа случаев телефонного мошенничества.

Следующими по популярности способами обмана остаются разблокировка банковской карты (25 процентов) и реализация дизельного топлива по выгодной цене (22). Пять процентов жертв телефонных мошенников поверили в то, что они выиграли призы.

Как отметил Багауов, подавляющее большинство звонков жертвам поступает с территории исправительных учреждений. При этом «лидерами» остаются учреждения Самарской области. Звонят в республику и с территории Ханты-Мансийского автономного округа, и из Липецка, и из Тюмени, и из Новосибирска, и из Москвы.

Нередки звонки и с территории исправительных учреждений Татарстана. Так, при проведении оперативных мероприятий выявляются звонки, поступающие с территории Казани (ИК-2 и ИК-19) и Альметьевска (ИК-8). Сотрудникам полиции при взаимодействии с УФСИН республики удалось предотвратить звонки из колоний, расположенных в Менделеевске (ИК-10), селе Пановка (ИК-3) и Нижнекамске (ИК-4).

Впрочем, по данным МВД республики, обманывать простодушных граждан мошенники продолжают и после выхода на свободу. Так, в Казани за совершение 17 эпизодов мошенничества (продажу грузоперевозчикам дешевого дизельного топлива) в сентябре прошлого года задержана преступная группа из 5 человек. Три из них недавно вышли из мест лишения свободы и продолжили заниматься этим «ремеслом».

Стоит отметить, что в последнее время преступники от просьбы к жертвам перечислить деньги на определенный номер телефона перешли к другому способу завладения деньгами своих «подопечных»: к потенциальным жертвам приезжают неизвестные лица – и передача крупных сумм происходит в прямом смысле из рук в руки.

По словам Багауова, в республике отмечены факты, когда третьими лицами при совершении преступлений оказывались таксисты. Поняв, что стали звеном преступления, они являются в полицию и не только возвращают денежные средства, но и подробно сообщают об обстоятельствах произошедшего.

По итогам прошлого года, в Татарстане было раскрыто всего лишь 38 таких преступлений. Связано это со специфической сложностью дел: sim-карты оформляются на неизвестных, а порой и на несуществующих лиц.

В целом в прошлом году на территории Татарстана зарегистрировано 2990 случаев мошенничества общеуголовной направленности (для сравнения: в 2012 году было зарегистрировано 2596 преступлений подобного рода). Из них 1166 эпизодов раскрыты, что на 10,9 процента больше, чем в 2012 году.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2