Все новости Татарстан Россия

Общество

Старый Новый год в Елабужском районе встретили необычным парадом

13 января 2014, 20:32

В селе Старый Куклюк провели показ изобретений местных умельцев.

(Елабуга, 13 января, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Необычным образом встретили старый Новый год жители марийского села Старый Куклюк в Елабужском районе Татарстана.

Они решили, что в этом году актуально все, связанное с лошадью, и организовали парад лошадей. Впрочем, это был не просто парад, а настоящее дефиле: дефиле, демонстрировались изобретения местных умельцев. Это «лошемобиль», выездная баня и еще 6 экспонатов от главного затейника села – Ивана Мельникова.

Первым на одну из главных улиц села вышли «лошесани». Машину на санях, главное преимущество которой – крыша над головой, гордо демонстрировал Анатолий Кунаев на своей белой красавице Ласточке. К слову, он и его супруга – единственные жители соседней деревушки Атъяз, а «лошесани» для них – универсальный транспорт. На них пенсионеры ездят и в гости, и за продуктами в соседнее село.

Еще один экспонат зимней коллекции – выездная резиденция Бабы-Яги, любимая забава детишек.

Затем проехалось уникальное транспортное средство – «лошемобиль». Его составляют кобыла по имени Ласточка вместе со старым «Москвичом». Для предпочитающих компактность есть в коллекции малолитражка «Ока» на живой тяге, а также «елкамобиль» и «выездная печка» для выпекания блинов.

Символ этого года, лошадь, для сельчан и друг, и главный помощник в хозяйстве. В планах у Ивана Мельникова – построить гараж для всей своей коллекции. «Хочу, чтобы гараж был тоже особенным, чтобы там было место для кузницы, для сбруи и других предметов, необходимых для запряжки лошадей, и, конечно же, чтобы был механик», - рассказал изобретатель. Разумеется, гараж будет называться «лошегаражом».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter