16+

Руководство РТ выразило соболезнования в связи со смертью художника Абрека Абзгильдина

Он скончался сегодня на 77-м году жизни.

(Казань, 24 декабря, «Татар-информ»). Общественность Республики Татарстан понесла невосполнимую утрату. Сегодня на 77-м году ушел из жизни татарстанский художник Абрек Амирович Абзгильдин.

Абрек Абзгильдин родился 1 марта 1937 года в р.п.Баймак Башкирской АССР. После окончания в 1965 году Казанского художественного училища поступил в Московский государственный художественный институт имени В.Сурикова (мастерская профессора, заслуженного художника РСФСР К.А.Тутеволь). После окончания института по специальности «художник-монументалист» некоторое время жил в Уфе.

С 1970 года А.Абзгильдин жил в Казани. В 1974 году был принят в Союз художников Татарстана. В 1993 году был избран председателем Союза художников Республики Татарстан и руководил творческим союзом до 2008 года. С 2008 по 2013 годы руководил творческой мастерской Академии художеств России в Казани.

В 1997 году за серию произведений «Г.Тукай», «Дэрдмэнд» и триптих «Б.Урманче» художнику присуждена Государственная премия Республики Татарстан имени Г.Тукая. А.Абзгильдин был награжден золотой и серебряной медалями Российской академии художеств.

Творчество А.Абзгильдина базировалось на лучших традициях реалистического искусства. К числу главных черт его творчества относятся гуманистическая направленность произведений, органическое соединение достижений мирового и национального искусства. Абрек Абзгильдин работал в области станковой живописи, графики, декоративно-прикладного и монументального искусства, неизменно добиваясь высокой художественной значимости произведений.

Уже первые работы по оформлению общественных зданий в Казани показали, что республика обрела талантливого художника, хорошо знающего специфику образной выразительности и сложной технологии монументально-декоративного искусства. К середине 1970-х гг. Абрек Абзгильдин становится одним из ведущих монументалистов Татарстана. Он оформляет здания разных городов, стремясь в своих мозаиках, росписях, монументальных керамических композициях к синтезу изобразительного искусства и архитектуры, обогащая палитру улиц и интерьеров зданий запоминающимися образами.

Особенность национального характера, самобытность народного восприятия быта – излюбленные композиции и колористические пристрастия художника. Это выразилось в серии портретных произведений, посвященных выдающимся представителям татарской культуры, за которую он был награжден Государственной премией имени Г.Тукая.

Его трудовые заслуги были отмечены рядом наград и званий. А.Абзгильдин – заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Академии художеств Российской Федерации, народный художник Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая, лауреат премии Министерства культуры Республики Татарстан имени Б.Урманче, награжден медалью Республики Татарстан «За доблестный труд».

«Абрека Амировича Абзгильдина отличало высокое чувство общественного долга, трудолюбие, порядочность, уважительное отношение к людям, беззаветное служение любимому делу. Светлая память об этом выдающемся человеке навсегда сохранится в благодарных сердцах татарстанцев», - говорится, в частности, в некрологе, который подписали Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, мэр Казани Ильсур Метшин, председатель ОВТОО «Союз художников России» в РТ Виктор Аршинов, председатель правления Союза художников РТ Зуфар Гимаев.

Прощание с А.Абзгильдиным состоится 26 декабря в 9.30 в НКЦ «Казань» (ул.Пушкина, д.86), сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.