news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В 2014 году на возрождение Болгара и Свияжска планируется направить 780 млн. рублей

Средства пойдут на ремонтно-реставрационные и консервационные работы.

(Казань, 19 декабря, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В 2014 году на финансирование мероприятий комплексного проекта «Культурное наследие – остров-град Свияжск и древний Болгар» запланировано направить 780 млн. рублей: 380 млн. рублей из федерального бюджета и 400 млн. рублей из республиканского бюджета. Об этом сегодня на заседании Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ сообщил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин.

В 2013 году объем бюджетного финансирования мероприятий проекта составил 800 млн. рублей – по 400 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов. Кроме этого также были вложены средства благотворителей. Всего было реализовано 30 мероприятий по комплексным исследованиям, консервации, реставрации объектов культурного наследия, созданию музейных экспозиций, благоустройству территорий памятников Свияжска и Болгарского городища.

В следующем году, по словам министра культуры РТ, в Болгаре планируется продолжить производство ремонтно-реставрационных и консервационных работ с музеефикацией на следующих объектах: Северный мавзолей, Восточный мавзолей, Белая палата, Черная палата, Красная палата, Ханская усыпальница, Малый городок, Церковь Успения пресвятой Богородицы 1732-1734 гг.

Кроме того в 2014 году планируется начать реализовывать новые методики по консервации, реставрации и музейному показу древних памятников и археологических объектов. В 2013 году эти проблемы решались несколькими путями, среди них: «классическая» консервация с возведением консервационной кладки над сохранившимися фрагментами, планиграфический показ и возведение защитных сооружений.

Как было отмечено председателем Попечительского совета Минтимером Шаймиевым, в ходе работы по включению Болгара в список ЮНЕСКО последнее было подвергнуто критике. Но он убежден, что открывать объекты и не защищать их – аморально. «Если кому-то не нравится, можно разобрать защитные сооружения, но тогда это будет означать – все потерять», - сказал Минтимер Шаймиев.

Продолжая свое выступление, министр культуры РТ сказал, что в отреставрированной церкви Успения, где раньше размещалась экспозиция Болгарского музея, предлагается представить экспозицию «Христианство в средневековом Болгаре».

Еще одна новая экспозиция в Доме Назаровых (сегодня это кассы музея) будет посвящена истории села Болгар и города Спасска. Здесь должна появиться лавка с местными продуктами в стиле XIX века.

В 2014 году также будет уделено большое внимание вопросам музейного показа археологических объектов, созданию экспозиций под открытым небом. В частности, предстоит завершить реставрацию горнов и создать тематическую экспозицию в защитном сооружении; провести консервацию каменного здания у Малого минарета; мавзолея на территории Малого городка и мавзолея на Бабьем бугре; консервацию раскопок рынка с жилой застройкой; завершить реставрацию белого камня Бани №2.

В 2014 году запланированы исследования рынка, мавзолея на Бабьем бугре, ремесленного района (школа археологической реконструкции), раскопа в районе гончарной слободы, разрез вала с консервацией, раскопа «Коптелов бугор» – самая древняя часть городища «Древний Болгар» и обследование островов.

Кроме того, в следующем году в Болгаре планируется благоустройство набережной, создание визит-центра – в районе Музея хлеба с отдельным центром при западном въезде, создание рекреационных зон с туалетами: на автостоянке в середине городища, по дороге на малый минарет, на месте утраченных жилых домов, за ремесленными мастерскими.

Что касается Свияжска, то там в 2014-2015 годах планируется продолжить работы на следующих объектах культурного наследия: жилой дом с колонным портиком XIX века (необходимо решить вопрос по переселению жильцов из этого дома); Дом Тимофеева – Терентьева – Бровкина – Дьячковых конца XIX века (необходимо технологическое подключение и оборудование); Успенский монастырь: Успенский собор 1560 года (реставрация живописи, продолжение ремонтно-реставрационных работ, научно-исследовательские проектные работы), Никольская церковь 1556 года, ледник, ограда монастырская с воротами; Иоанно-Предтеченский монастырь: Троицкая церковь, Братский корпус (ул.Троицкая, д.14), памятники жилой и гражданской архитектуры: комплекс зданий земской больницы; Уездное училище XVIII-XIX вв.; здание церковно-приходской школы конца XIX-начала XX вв.; Дом Крылова 1834 года (ул.Троицкая, д.7); Дом с колонным портиком, в котором после реставрации должен разместиться Музей гражданской войны.

По словам Айрата Сибагатуллина, остается открытым вопрос о реставрации здания архива Свияжской земской управы, который находится в частной собственности. Администрации Свияжского сельского поселения необходимо определиться с вопросом «отселения» здания.

В последние годы неоднократно обсуждался вопрос о руинах разрушенных в 1930-е годы храмов Свияжска. Учитывая международные требования, а также то, что Свияжск номинирован в Список всемирного наследия, воссоздание этих церквей нецелесообразно, подчеркнул министр культуры РТ. Однако, по его словам, эти места должны быть обозначены и включены в экскурсионный туристический показ. С этой целью проведены работы по консервации и музеефикации руин Благовещенской церкви, проведены археологические исследования руин Никольской церкви, работы по их консервации и благоустройству прилегающей территории будут продолжены в следующем году.

На протяжении двух последних лет в Свияжске проводились уникальные работы по консервации археологической древесины. Благодаря сочетанию природных и техногенных факторов в Свияжске присутствует влажный культурный слой, в котором прекрасно сохраняется древесина. Археологами в рамках комплексного проекта была исследована территория нижней террасы в районе современной пристани. В средневековье здесь располагалась так называемая Татарская слободка. Раскоп дал огромное количество материала XVI-XVII веков, но самым ценным стали остатки деревянной жилой застройки, очень хорошо сохранившиеся и дающие наглядное представление о быте, жилищах и ремесленном производстве посадских людей XVI-XVII вв. Так возникла идея создания археологической экспозиции на этом месте, в которой будут представлены обнаруженные при раскопках остатки строений, благоустройства, утвари. С этой целью производится консервация археологической древесины. Экспонироваться она может только в специальном защитном сооружении, где будет обеспечен необходимый микроклимат. Институтом «Татинвестгражданпроект» сделаны предварительные эскизы этого сооружения. В 2014-2015 годах планируется осуществить проектирование и строительство этого объекта.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2