ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Татарстане суд добавил срок троим осужденным, ударившим сотрудника колонии спинкой от кровати
«Ак Барс» по буллитам проиграл омскому «Авангарду»
Главный судебный пристав Татарстана возглавит службу приставов другого региона
Президент РТ: Татарстан готов содействовать развитию торговых отношений России и Вьетнама
Минниханов заявил о большом вкладе Татарстана в развитие российско-вьетнамских отношений

Культура

В рамках фестиваля молодой татарской режиссуры «Ремесло» свои работы покажут 11 молодых режиссеров

5 декабря 2013, 15:18 , Фото: Алсу Гатауллина

В рамках фестиваля молодой татарской режиссуры «Ремесло» свои работы покажут 11 молодых режиссеров В основной программе фестиваля «Ремесло+» будет показано 10 спектаклей и один эскиз.

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). С 16 по 22 декабря в Казани состоится V Международный фестиваль молодой татарской режиссуры «Ремесло». В этом году фестиваль пройдет в расширенном формате под названием «Ремесло+». О подробностях фестиваля журналистам сегодня рассказали на пресс-конференции, которая состоялась в Татарском государственном академическом театре им.Г.Камала.

Как рассказал художественный руководитель фестиваля и режиссерской лаборатории, главный режиссер театра им.Г.Камала Фарид Бикчантаев, название «Ремесло+» означает, что показ спектаклей молодых театральных режиссеров в этом году обогатится режиссерской лабораторией под руководством Олега Лоевского. Подобные проекты, эксперименты давно существуют в российских театрах, но в Казани лаборатория Олега Лоевского будет проходить впервые. В режиссерской лаборатории примут участие 4 режиссера из Санкт-Петербурга, Москвы, Глазова и Ельца. Из 160 предложенных пьес было отобрано 4, на основе которых будут созданы эскизы спектаклей. Все они переведены на татарский язык. Их объединяет одна тема - потеря корней и их поиск.

По словам Фарида Бикчантаева, график работы лаборатории будет сжатым. В течение 4-5 дней режиссеры будут работать с актерами, а в оставшиеся 2 дня будет проходить показ этих работ определенной аудитории. Но за такое короткое время трудно поставить полноценный спектакль, поэтому работы будут считаться набросками. В лаборатории примет участие больше половины труппы театра им.Г.Камала. После окончания показа пьесы пройдут обсуждения, в которых примут участие журналисты и коллегия критиков.

В основной программе фестиваля «Ремесло+» будет показано 10 спектаклей и один эскиз. Свои работы покажут 11 молодых режиссеров из Набережных Челнов, Нижнекамска, Казани, Уфы и Казахстана. Их спектакли представляют ценность для развития театрального дела в Татарстане, считает главный режиссер театра. Впервые свою работу, спектакль «Любовь окаянная» Н.Угарина, представит Юрий Павлов – актер Нижнекамского театра. Это его режиссерский дебют.

Директор фестиваля и режиссерской лаборатории, директор театра Г.Камала Ильфир Якупов сообщил, что бюджет фестиваля является небольшим – всего около 1 млн. руб. Кроме российских театров, в этом году примет участие театр из Казахстана. По этой причине фестиваль приобрел статус международного. Это говорит о том, что к фестивалю существует интерес и за пределами России.

Спектакли фестиваля «Ремесло+» покажут на четырех театральных площадках Казани: на Большой и Малой сценах театра им.Камала, в Доме актера им.М.Салимжанова и впервые в театре им.Тинчурина, а также в Казанском театре юного зрителя.

Театральный критик, координатор режиссерской лаборатории «Ремесло+» Нияз Игламов рассказал, что фестиваль является международным еще и потому, что эстонские и ирландские драматурги заинтересованы в этом проекте. Тот факт, что их пьесы будут участвовать в лаборатории, является значимым событием в их творчестве. Темы их пьес актуальны для татарстанского народа.

Нияз Игламов сообщил, что в основной программе будут показаны работы режиссеров театра им.Г.Камала. Так, будет показан спектакль Ильгиза Зайниева «Мэхэббэт FM», «Деревенский пес Акбай» Туфана Миннулина.

Помимо основной программы и лаборатории в рамках фестиваля пройдет офф-программа. В ней будут представлены 3 спектакля. Выбор пал на «Запах полыни» И.Зайниева, «Однажды летним днем» Й.Фоссе, «Банкрот» Г.Камала.

«Фестиваль, которому всего 5 лет, очень молод. Вот если бы он проходил в 25-й раз, тогда бы и бюджет вырос. Наша задача – привлечь внимание к нему, это не так легко. Любой фестиваль требует времени. Также цель данного фестиваля – создать творчески конкурентную среду между режиссерами в Татарстане, мы совсем не стремимся, чтобы он стал международным и в нем принимали участие театры из других стран», - рассказал Фарид Бикчантаев.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter