news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Более четверти татарстанцев принципиально не дают взятки - опрос

С 2009 года доля таких респондентов выросла более чем на 6 процентов.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). В рамках комплексной республиканской программы по противодействию коррупции на 2012-2014 гг. Комитетом РТ по социально-экономическому мониторингу проведено очередное социологическое исследование общественного мнения на тему коррупции.

Подобные исследования проводятся ежегодно с 2005 года. Их цель – посредством опроса выявить мнение населения, в том числе и предпринимателей, о степени распространения бытовой и деловой коррупции в республике. Опрос проводится среди граждан старше 18 лет, относящихся к разным социальным группам и имеющих разный уровень образования.

В этом году рамках исследования опрошено более 4 тыс. жителей РТ, а также более 1,5 тыс. предпринимателей. Такая выборка, по словам заместителя председателя Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Ольги Семеновой, позволяет получить репрезентативные результаты, как в целом по Татарстану, так и по муниципальным районам.

Работа над социологическим исследованием 2013 года еще не завершена полностью. Сегодня зампредседателя комитета представила основные данные, полученные в ходе опроса.

В очередной пресс-конференции, посвященной вопросам противодействия коррупции в РТ, которая состоялась в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» также участвовали председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, 1-й замруководителя агентства «Татмедиа» Нурия Беломоина, зампред правления Торгово-промышленной палаты РТ Татьяна Забегина и заведующий организационным отделом Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов.

«Население достаточно откровенно рассказывает о своем «коррупционном» опыте, опыте своих друзей и знакомых. Что касается предпринимателей, они гораздо более скрытны и менее охотно отвечают на вопросы», - отметила Ольга Семенова.

Согласно результатам опроса, коррупция в представлении большинства татарстанцев – это взяточничество. На 2-м месте – злоупотребление служебным положением, на 3-м – вымогательство.

Как показывают результаты опроса, по мнению 40 процентов татарстанцев, уровень коррупции в РТ за последний год не изменился. В тоже время доля граждан, считающих, что уровень коррупции растет, стабильно сокращается на протяжении последних 5 лет, соответственно, растет и количество тех, кто считает, что этот уровень снижается.

В этом году, согласно опросу, в коррупционную ситуацию попадали 16,3 процента респондентов. По словам О.Семеновой, несмотря на то, что в 2012 году этот показатель составлял 15 процентов, общая тенденция последних лет говорит о снижении данного показателя.

По данным опроса, средний размер взятки в Татарстане составляет 30 тыс. руб.

Из тех граждан, кто попадал в коррупционную ситуацию, 69 процентов предпочли решить проблему путем дачи взятки.

«Этот показатель характеризует готовность населения вступать в коррупционную сделку и остается примерно на одном уровне в течение 5 лет», - сказала О.Семенова.

Она отметила тенденцию сокращения количества респондентов, вступающих в коррупционные сделки по объективным причинам: ввиду отсутствия времени и возможности решить свою проблему законным путем. По ее словам, это может быть связано с упрощением процедуры получения отдельных госуслуг.

Принципиально не дают взятки более четверти опрошенных. С 2009 года доля таких респондентов выросла более чем на 6 процентов.

Говоря о наиболее коррумпированных, согласно общественному мнению, сферах, зампредседателя комитета отметила, что здесь следует учитывать психологический момент.

«Существует понятие «коррупционная память»: гражданин, давший взятку, долго помнит об этом и, несмотря на то, что ситуация в той или иной сфере уже изменилась, проецирует свое мнение, исходя из опыта», - отметила О.Семенова.

В тройку лидеров наиболее коррумпированных сфер, согласно данным опроса, традиционно входят сотрудники ГИБДД, врачи и преподаватели вузов. При этом уровень коррумпированности в 1-й и 3-й категориях, по данным опросов, на протяжении 9 последних лет стабильно снижается. Во 2-й сфере снижение отмечается только с 2009 года.

Наиболее действенными с точки зрения респондентов мерами борьбы с коррупцией, являются ужесточение законодательства, в том числе проведение публичных судов над коррупционерами, конфискация имущества и т.д., жесткий контроль над распределением бюджетных средств, повышение эффективности деятельности правоохранительных органов, повышение правовой грамотности населения и более широкое освещение антикоррупционной работы в СМИ.

Как отметила О.Семенова, данные соцопроса говорят о том, что уровень коррупции в РТ, как и в целом в России, по-прежнему высок.

«Тем не менее, в республике, есть положительные изменения в тех сферах, где внедрены электронные технологии, жестко регламентирован процесс оказания услуг, организована обратная связь с населением, обеспечена прозрачность деятельности», - отметила О.Семенова.

По ее словам, полный доклад о результатах социологического исследования появится в конце декабря и будет размещен на сайтах Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу и Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2