16+

135 лет назад скончался поэт Петр Вяземский

В 1808 году произведения Вяземского впервые появились в печати – это было стихотворное «Послание Жуковскому в деревню» и две критические статьи.

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ). Петр Вяземский родился 12 (23) июля 1792 года в Москве. В 1805-1806 годах он учился в Петербургском иезуитском пансионе, затем в пансионе при Петербургском педагогическом институте. Юный Петр являлся единственным наследником большого отцовского состояния.

В 1808 году произведения Вяземского впервые появились в печати – это было стихотворное «Послание Жуковскому в деревню» и две критические статьи «Безделки» и «Два слова постороннего». Помимо этого молодой Петр писал довольно удачные сатирические эпиграммы. Во время Отечественной войны 1812 года Вяземский служил в ополчении и участвовал в Бородинском сражении. Сводная сестра Вяземского Екатерина Колыванова была второй женой Н.Карамзина. Благодаря этому Вяземский был знаком со многими московскими литераторами – друзьями Карамзина: В.Жуковским, В.Пушкиным, Д.Давыдовым, К.Батюшковым, которые во многом оказали влияние на его творчество. В 1815 году они создали литературное общество «Арзамас». В 1819-1821 годах Петр Вяземский служил в Варшаве. Там же он участвовал в собрании первого сейма и в составлении проекта конституции для России, которым руководил Н.Новосильцев.

Вяземский был убежден в необходимости для России просвещенной монархии и европейских общественных институтов. За свои либеральные взгляды был уволен со службы. К этому времени он уже был известен как лирический поэт. Его элегии «Первый снег» (1819) и «Уныние» (1819) были высоко оценены А.Пушкиным. В 1828 году Вяземский создал одно из лучших своих сатирических произведений «Русский бог», которое было опубликовано в 1854 году в Лондоне Герценым. В 1830 году поэт вновь поступил на службу. Впоследствии он дослужился до больших чинов и занимал высокое положение при дворе Александра II. В последние годы жизни Вяземский работал над подготовкой к печати своего собрания сочинений, которое было опубликовано уже после смерти поэта.

Петр Вяземский умер в Баден-Бадене 10 (22) ноября 1878 года.

По материалам Calend.ru