Все новости Татарстан Россия

Общество

Почти половина россиян считает, что демократия невозможна без политической оппозиции – опрос

7 ноября 2013, 16:25

40 процентов опрошенных полагают, что демократия невозможна без политической оппозиции.

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ»). Все больше россиян считает, что оппозиция призвана выработать собственный политический курс и прийти к власти. Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, как россияне оценивают роль оппозиции в жизни страны и каковы ее шансы прийти к власти на выборах.

За последние 8 лет мнение россиян об оппозиции изменилось: все больше стало тех, кто считает, что задача оппозиционных сил - выработка собственного курса и приход к власти (с 29 до 40 процентов). При этом 50 процентов респондентов склонны думать, что оппозиция призвана указывать власти на ее ошибки и помогать в работе (в 2005 году – 54 процента).

Распространеннее стало мнение, что настоящая демократия невозможна без политической оппозиции (с 33 до 48 процентов).

Менее популярным стало суждение о том, что страна не нуждается в оппозиции, если политическая, социальная и экономическая ситуация в стране складывается нормально (с 48 до 42 процентов за 8 лет).

Неоднозначно оценивают россияне роль оппозиции в политической жизни страны по сравнению с прежними годами (7-8 лет назад). 28 процентов опрошенных полагают, что влияние оппозиции возросло (в 2005 году таких было 22 процента), 30 процентов склонны думать, что оно снизилось, 32 процента - что оно не изменилось за этот период (ранее – 21 процент).

42 процента уверены в том, что роль оппозиции возросла, прежде всего, это сторонники непарламентских партий.

По сравнению с ситуацией, которая складывалась 7-8 лет назад, 37 процентов респондентов уверены, что сегодня у оппозиции меньше шансов прийти к власти, чем прежде. Так думают в основном жители крупных городов (47 процентов). 23 процента опрошенных считает, что шансов прийти к власти у оппозиции стало больше. 30 процентов россиян полагает, что за указанный период ситуация не изменилась.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 14-15 сентября 2013 года в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Было опрошено 1,6 тыс. человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

***Нг


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter