Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

292 тыс. жителей Татарстана находятся в процессе прохождения диспансеризации

1 ноября 2013, 16:20 , Фото: Ильнар Тухбатов

292 тыс. жителей Татарстана находятся в процессе прохождения диспансеризации Об этом заявил министр здравоохранения РТ Адель Вафин во время пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ», Люция Камалова). 292 тыс. жителей Татарстана находятся в процессе прохождения диспансеризации по итогам медицинского обследования, которое проводилось в республике с мая по сентябрь этого года. Такие числа привел сегодня министр здравоохранения РТ Адель Вафин во время пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Диспансеризация определенных групп взрослого населения в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения России, проводится во всех муниципальных образованиях республики. В работе участвуют 84 медицинских организации.

По словам министра, с мая по сентябрь текущего года в ходе диспансеризации установлено 250 случаев онкологических заболеваний. Болезни системы кровообращения установлены более чем у 8,7 тыс. человек. Заболевания органов дыхания диагностированы почти у 1,6 тыс. человек. Практически здоровыми признаны более 63 тыс. человек.

«Безусловно, на ходе работы сказывается кадровый дефицит, который есть сегодня, но я бы все-таки призвал население с пониманием отнестись к тем проблемам, которые сейчас возникают. Будем работать над тем, чтобы диспансеризация была в организационном плане более комфортна. И, я думаю, нам удастся решить эту задачу. Сам приоритет, который Минздрав России озвучил, важен с позиции ранней диагностики заболеваний», - cказал А.Вафин.

По его словам, основная задача диспансеризации заключается в том, чтобы обеспечить последующее дополнительное обследование тех, кто попал в группу риска. «Важно, чтобы было назначено адекватное лечение, обеспечено соответствующее диспансерное наблюдение. В целом это абсолютно правильный и верный приоритет, ориентированный на раннюю диагностику. Врачи, обладая знаниями, должны уметь убедить население, насколько важно заботиться о своем здоровье», - подчеркнул министр здравоохранения РТ.

Диспансеризация, в том числе, призвана выявлять онкологические заболевания на ранней стадии. «Заболеваемость раком растет. Если лет 7-8 назад мы говорили, что каждый 81-84-й житель республики болен раком, то сегодня это каждый 53-й. Посмотрите, какова динамика. На 30 процентов выросла заболеваемость раком за последние 10 лет, смертность – на 4,5 процента. Но у нас заболеваемость ниже, чем в Европе. В ближайшие несколько лет она будет расти. Именно ранняя диагностика позволяет рассчитывать на успешное лечение», - отметил А.Вафин.

Министр сообщил, что по плану диспансеризацию пройдут 20 процентов взрослого населения республики – это 611 тыс. человек.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter